Е.Коган об инфляции плюс прогноз на конец 2021 года

Коган об инфляции

Цены на сырьевые товары снижаются, а инфляция ускоряется не только в России, но и почти во всех развивающихся странах. Чем это нам грозит?

Все говорят об инфляции в США, так как из-за нее ФРС начнет сворачивать QE уже в этом году. Но главная ли это проблема? Инфляция в развитых странах – это не так уж драматично. А вот инфляция на развивающихся рынках – явление значительно более опасное. 

Для начала посмотрим на последние цифры по инфляции в развивающихся странах:

Бразилия: 9,7% в августе (после 9% в июле)

Индонезия: 1,6% в августе (после 1,5% в июле)

Колумбия: 4,4% в августе (после 4% в июле)

Мексика: 5,6% в августе (после 5,8% в июле)

Перу: 5% в августе (после 3,8% в июле)

Россия: 6,7% в августе (после 6,5% в июле)

Турция: 19,3% в августе (после 19% в июле)

Чили: 4,8% в августе (после 4,5% в июле)

В августе инфляция увеличилась практически везде, и это плохой знак. 

Рост инфляции на развивающихся рынках может быть опаснее, чем инфляция в США или в еврозоне по следующим причинам:

1. Инфляционные ожидания населения в развивающихся странах более высокие, из-за чего рост цен может привести к дальнейшему бесконтрольному разгону инфляции.

2. Инфляция в развивающихся странах может спровоцировать резкий отток иностранного капитала, вслед за которым валюта может обесцениться и разогнать инфляцию еще сильнее, за чем может последовать еще больший отток капитала, дефолты и т.д…

3. Доверие инвесторов ниже к развивающимся странам. Рост инфляции может привести к продаже долгов (как корпоративных, так и государственных) и, как следствие, к дефолтам.

4. Если в стране начинает расти инфляция, монетарную политику в развивающихся странах ужесточают более активно, чем в развитых. Например, в США, как и в Бразилии, инфляция давно превысила таргеты центробанков. При этом ФРС только планирует начать снижать темпы QE, а Банк Бразилии повысил ставку уже четыре раза и, вероятно, на этом не остановится. А чем выше ставка – тем больше процентные выплаты по долгам, и, как следствие, риски дефолтов (как государственных, так и корпоративных). 

Выводы?

▪️Наиболее проблемные страны на сегодня – это Турция и Бразилия, так как в этих странах высокая инфляция сочетается с растущими долгами и повышенными политическими рисками. Но и в таких странах, как Россия, Мексика, Колумбия, Перу центральные банки могут повышать ставки в ближайшие месяцы. А высокие ставки – это высокие проценты по долгам, которые могут вызвать кризис.

▪️В России проблемы с госдолгом крайне маловероятны, так как он у нас менее 20% от ВВП, но в других странах проблемы вполне возможны. А если невыплаты по долгам начнутся у одной развивающейся страны, то по «эффекту заражения» могут упасть цены активов и валюты других развивающихся стран, в том числе и рубль, и российские ценные бумаги. 

▪️Разгон инфляции в развивающихся странах не стоит недооценивать, это одна из основных точек риска, которая способна спровоцировать кризис.

Автор — профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Кона (@bitkogan)

Большое интервью Евгения Когана

Прогноз на конец 2021 г., жизнь, работа, необычные виды заработка, управление активами, отъезд в Израиль и возвращение в Россию, хейтеры и несбывшиеся прогнозы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *