Ценовой шок: с газом по $750 в Европе начнут топить мазутом, что толкнет цену барреля к $100 уже зимой

Российский нефтегаз

Рынок нефти после двух недель «передышки» снова вошел в режим набора высоты, пишет Финанз.ру. На фоне сокращения добычи в США после урагана «Ида» и резкого роста цен на газ в Европе стоимость барреля Brent впервые с начала августа приблизилась к отметке 74 доллара.

На 16.56 мск ноябрьские фьючерсы на североморский сорт торгуются в Лондоне по 73,91 доллара за бочку, прибавляя 1,3%. Нефть WTI в Нью-Йорке дорожает на 1,2% и держится выше 70-долларовой отметки впервые за шесть недель (70,65 доллара).

«Ключевым драйвером для энергорынков становится погода», — говорит стратег по сырьевым рынкам BofA Europe Франсиско Бланш.

Сильнейший за 170 лет ураган «Ида», ударивший по побережью Луизианы и Техаса на прошлой неделе, остановил добычу в Мексиканском заливе на десятках платформ, из которых меньше трети смогли возобновить работу спустя две недели.

Тем временем на другом берегу Атлантики, в Европе, разворачивается газовая драма с ростом цен на 240% с начала года до рекордных в истории 750 долларов за тысячу кубометров.

«По мере того как стоимость газа и угля продолжает стремиться вверх, растет вероятность того, что нефть двинется следом», — говорит Бланш.

Электростанции, работающие на газе, могут переключиться на нефть: даже если часть такого перехода реализуется, это даст прибавку к спросу в Европе и Азии на 1,8 млн баррелей в день. Отказаться от газа могут быть вынуждены ряд НПЗ и промышленных производств.

«Если зима окажется заметно холоднее нормы, спрос на нефть может увеличиться на 1-2 млн баррелей в день. В этом сценарии на рынке возникнет дефицит до 2 млн баррелей в сутки», — прогнозирует Бланш.

Краткосрочно ключевым фактором для цен на нефть остается скорость восстановления добычи в Мексиканском заливе, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.


Пока из 14 буровых лишь 4 удалось вернуть к работе, поскольку ливни отрезали дороги в Порт Фуршон — ключевой хаб для вертолетов и судов, обслуживающих месторождения на шельфе. Добыча в заливе остается на 1 млн баррелей в день ниже, чем до урагана, и на ее полное восстановление может уйти еще две недели, прогнозирует Baker Hughes.

Ураган «сильно изменил баланс спроса и предложения углеводородов в США и во всем мире», что может позволить котировкам Brent вырасти до 75 долларов на этой неделе, полагает Шейбе.

Прогноз на зиму будет зависеть от погоды: холода могут принести нефть и по 100 долларов, считает Бланш из BofA.

Индекс РТС подскочил до 9-летнего максимума вслед за нефтью, газом и металлами

Российский рынок акций после продолжавшейся меньше недели коррекции снова завел сырьевой мотор. На торгах в понедельник индекс РТС обновил 9-летний максимум, а индекс МосБиржи закрылся на рекордном в истории уровне на фоне роста дорожающей нефти, роста цен на промышленные металлы и беспрецедентного взлета цен на газ в Европе.

Прибавив 1,5% за день РТС завершил день на отметке 1751,08 пункта — рекордной с марта 2012 года. Индекс МосБиржи вырос на 0,96% и недотянул 3 пунктов до предыдущего внутридневного максимума, показанного 7 сентября.

«Энергетический кризис в Европе усугубляется, цены на газ и электроэнергию бьют рекорды, и это формирует «крайне привлекательную конъюнктуру для представителей российского нефтегазового сектора», говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

С начала года газ в ЕС подорожал на 240% и стоит дороже 750 долларов за тысячу кубометров, в то время как цены на электроэнергию в Германии выросли на 150% и впервые пробили 100 евро за мегаватт/час.

Акции «Газпрома» прибавили 1,6% в понедельник, увеличив рост с начала года до 57%. С текущих отметок — 331,7 рубля бумагу — газовый холдинг может подорожать до 390 рублей, с учетом того, что цены на газ останутся высокими до конца года — в среднем 700 долларов в четвертом квартале, прогнозирует главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова.


Акции «Роснефти» подскочили на 2,67%, ЛУКОЙЛа — на 1,67%, а «Газпром нефти» — на 2,13% вслед за котировками Brent, которые вышли на максимум за 6 недель. Суточная в Мексиканском заливе в США остается на 1 млн баррелей ниже, чем до урагана «Ида», и на ее восстановление, по прогнозам Baker Hughes, может потребоваться еще две недели.

Нефтегазовый сектор вырос на 2,07% за день и стал лидером роста

Новые 13-летние максимумы в ценах алюминий — выше 3 тысяч долларов за тонну — подбросили до рекордных уровней акции «Русала», уже прибавившие 40% с начала сентября, или 310 млрд рублей в пересчете на капитализацию.

Еще на 1,82% стал дороже «Мечел», которому рекордные цены на уголь — 100 долларов за тонну и выше — принесли облегчение долгового бремени и, возможно, первые за много лет дивиденды.

Российские акции продолжают полет к максимумам, в то время как спекулянты-физлица массово ставят на падение: объем «коротких» позиций во фьючерсах на индекс РТС превышает объем длинных почти втрое — 148 тысяч против 48,5 тысячи.

Момент истины для этих ставок наступит уже в четверг, когда состоится экспирация сентябрьских контрактов. И хотя медведи-частники грызут ногти, предвкушая закрытие позиций в убыток, индексы все еще может развернуть статистика из США.

«Главным событием для мировых рынков в этом месяце станет заседание ФРС, на котором может быть объявлено о начале сворачивания программы покупки активов. Поэтому в ближайшие дни инвесторы будут следить за данными по августовской динамике потребительских цен и недельным данным по числу заявок на пособие по безработице, поскольку инфляция и ситуация на рынке труда являются основными факторами, которые могут оказать влияние на решение регулятора», — говорит аналитик «Финама» Игорь Додонов.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Цена на газ в Европе достигла фантастических отметок за тысячу кубометров. Похоже, тут уже начинаются спекулятивные игры, но суть немного в другом.

Нужно понимать, что указанная цена — это спотовые (биржевые), то есть, разовые контракты. Долгосрочные контракты остаются на прежних уровнях (либо, если в них существует привязка к ценам рынка, то она обычно отложена на достаточно длительный срок — до полугода). Во-вторых, радостного потирания рук в плане получения сверхприбылей российским Газпромом тоже пока не предвидится, так как Газпром продает в основном именно по долгосрочным контрактам, а во-вторых, сейчас он реализует стратегию шантажа, искусственно создавая дефицит газа. Так что продает меньше, чем может. Расчет, конечно, на запуск Северного потока-2, который, кстати, должен пройти двухстадийную процедуру сертификации — у немецкого регулятора и через Еврокомиссию. Сертификация ЕК носит рекомендательный характер, но сама по себе она все равно требуется. Максимальные сроки прохождения процедур — около 6-8 месяцев, хотя, конечно, на практике это быстрее. В любом случае до ноября-декабря ситуация будет прежней.

Рост цен на биржевые контракты подогревает американских сланцевиков, которые с нетерпением ожидают в сентябре-октябре ввод в строй внутреннего газопровода в меридиональном направлении с крупнейшего сланцевого месторождения на юг к терминалам. Сегодня все трубопроводы загружены сверх нормативных значений, что и сдерживает экспорт американского газа. В случае начала эксплуатации газопровода Штаты существенно нарастят отгрузку СПГ, причем с Восточного побережья в направлении Европы.

И еще одно соображение: резкий рост цен опасен точно таким же резким их падением. Рынок очень неустойчив на таких скачках, поэтому прогнозирование на нём дело весьма рискованное.

Евгений Коган: Что привело к взлету цен, и почему американский ураган сильнее поднимает цены в Европе

С начала августа добыча газа в Америке стабильно росла, но Ида прервала эту тенденцию. Если бы приостановка добычи в Мексиканском заливе продолжалась несколько дней, то это не стало бы большой проблемой. Но в этот раз все оказалось гораздо хуже.

Ураган сильно потрепал инфраструктуру штата Луизиана, где до сих пор около двухсот тысяч человек остаются без электричества. Пострадали дороги и порты, из-за чего приостановился экспорт СПГ, а заодно зерна и сои. Через 10 дней после урагана 77% добывающих мощностей в Заливе все еще не работают. Для сравнения, после урагана Катрина в 2005 г. было лишь 60%.

Падение добычи газа и повреждение экспортной инфраструктуры стало особенно плохой новостью для европейских потребителей газа. Более трети американского СПГ направляется в Европу, и трудно было придумать худший момент для сокращения поставок туда.

К началу прошлой зимы европейские хранилища газа были заполнены почти под завязку, но холодная погода и рост потребления в целом резко уронили запасы. Летом Газпром не спешил наращивать поставки по существующим газопроводам. Они близки к рекордным, но этого недостаточно для пополнения европейских хранилищ до безопасного объема.

Сейчас газа в них на 18% меньше 5-летнего среднего, и поэтому рынки так сильно нервничают. Прогноз погоды в США говорит о возможности возвращения летней жары в сентябре, что означает внеплановый рост спроса для генерации электричества, а полной ликвидации ураганных разрушений не следует ждать до конца месяца.

Одним словом, вряд ли приходится рассчитывать на рост поставок СПГ в Европу осенью. О возможных ценах на газ зимой гадать бесполезно, но нынешние рекорды могут оказаться далеко позади будущих, если Дед Мороз встанет не с той ноги.

Очевидным бенефициаром ситуации является Газпром, который может стать единственным спасителем европейского населения от зимних холодов. А новая дивидендная политика российского газового гиганта, согласно которой держателям акций выплачивается 50% от чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные статьи, может очень порадовать акционеров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *