Инфляция на уровне производителей в Германии достигла максимума с 1974 года

Кризис в Германии

Газовый шок, взлет цен на металлы и беспрецедентный рост стоимости контейнерных перевозок разогнали инфляцию в промышленном сердце европейской экономики до уровней, которых статистика не видела почти полвека.


Темпы роста цен производителей в Германии в августе достигли 12,3% в годовом выражении, отчиталось в понедельник Федеральное статистическое агентство страны.

Показатель стал рекордным с нефтяного кризиса 1974 года, когда Западная Европа оказалась под нефтяным эмбарго со стороны ближневосточных экспортеров, отказавшихся поставлять сырье союзникам США из-за конфликта вокруг Израиля.

Инфляция на уровне производителей в Германии

Промышленная инфляция, которая за последние 10 лет ни разу не превышала 5%, продолжает ускоряться главным образом из-за роста цен на сырье, объясняет Destatis в релизе. Промышленные металлы за последний год подорожали на 20-60%, нефть практически удвоилась в цене, в то время как газ стал дороже на 240% с начала года и продолжает бить рекорды на фоне сокращения поставок из России и дефицита СПГ.

На торгах в понедельник фьючерсы на газ с поставкой в октябре достигли 740 долларов за тысячу кубометров, хотя прошлым летом торговались по 50 долларов и ниже.

«Газпром», по данным ФТС, на 10% сократил поставки в Европу в июле, а с сентября на 12% урезал прокачку через Украину и перестал продавать газ через электронные торги, где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.

«Результатом являются очень высокие счета за электроэнергию», — констатирует Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

C 40 евро в начале года торгуемый мегаватт/час подорожал в Германии до рекордных 93 евро.

«При низких уровнях запасов газа как в Европе, так и в России перспектива зимнего газового кризиса остается реальной угрозой для потребителей и промышленности. Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос», — говорит Хансен.


На уровне потребителей инфляция в Германии существенно ниже — 3,9%, однако и это рекордный уровень с начала 1990х. Производители товаров «будут пытаться хотя бы частично переложить рост своих затрат на потребителей, что ударит по кошелькам», говорит главный экономист KfW Кристин Волк.

Бундесбанк прогнозирует, что инфляция в Германии может достичь 5% позже в этом году, прежде чем снова замедлится в 2022-м.

По прогнозу Citigroup, цены на газ и электроэнергию в Европе могут привести к увеличению среднего счета за коммунальные услуги на 20%.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *