Сырьевая экономика: в правительстве предложили сдавать наш лес в аренду на 99 лет

Вывоз леса в Китай

Российские власти рассматривают возможность расширения практику сдачи леса в аренду под промышленное освоение. Продолжительность такой аренды, сейчас лимитированная сроком в 49 лет, можно увеличить вдвое — до 99 лет, заявил в интервью РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунов.

«Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», — сказал министр, комментируя предложение RFP Group миллиардера Романа Абрамовича о приватизации 2-3% лесных ресурсов страны.

«Более верным было бы постепенное вовлечение лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу, например методом увеличения длины аренды», — предложил Чекунов.


Он напомнил, что в развитых странах лес уже давно является торгуемым ресурсом и предметов частной собственности. В качестве примера он привел Францию и Австрию, где, по словам министра, стоимость гектара может достигать 10 тысяч евро. 
Впрочем, прямая продажа леса в России несет ряд рисков, считает Чекунов: во-первых, останется неурегулированным вопрос защиты от лесных пожаров, а во-вторых, приватизированные массивы придется обнести забором, что ограничит права граждан на доступ к лесу.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы вывоза необработанных лесоматериалов из России подскочили на 24,5% за январь-май.

За пять месяцев на экспорт отправилось 5,548 млн кубометров леса с таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. Объемы вывоза «лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407) увеличились на 21,5%. В физическом объеме за рубеж отправлено 7,031 млн тонн.

В денежном выражении экспорт леса принес, по данным ФТС, 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд приходится на экспорт пиломатериалов, 440 млн — на необработанную древесину.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *