Новая ключевая ставка ЦБ – 6,75%
Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6,75% годовых, говорится в сообщении регулятора. Повышение стало пятым с марта, аналогичные решения принимались на всех последующих заседаниях.
ЦБ по-прежнему считает, что российская экономика «возвращается на траекторию сбалансированного роста», достигнув допандемического уровня. При этом существенным остается вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов, из-за чего «баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных».
«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4 процентам», говорится в сообщении.
Нынешнее значение стало наивысшим с ноября 2019 года, когда ключевая ставка была снижена до 6,5 процента в рамках плановой политики ЦБ по смягчению денежно-кредитных условий. Впоследствии регулятор продолжил снижение главного ориентира для экономики под воздействием кризиса, вызванного пандемией COVID-19. С июля 2020 года по март 2021-го ключевая ставка находилась на самом низком в российской истории уровне — 4,25 процента годовых.
Однако затем, по мере восстановления экономики от последствий спада, государственные органы начали фиксировать рост темпов инфляции, что потребовало реакции ЦБ, и регулятор начал ужесточать политику, повышая ставку.
Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной
Выступление по итогам заседания Совета директоров 10 сентября 2021 года. Брошка вроде бы прежняя — леопард.
Забавно, но Банк России собирает все меньше лайков на Ютубе. Из 3 911 просмотревших видеозапись свое одобрение высказали только 95 пользователей. Впрочем, дизлайками канал Центробанка тоже не балуют — 33 человека поставили «палец вниз».
Наши коллеги из «Бла-бла-номики» отметили, что самое интересное в новом пресс-релизе ЦБ, сопровождающем решение по ключевой ставке, – это то, что там напрочь отсутствует упоминание президентских выплат. Раньше любой «чих», повышающий доходы граждан, тем более без повышения производительности труда (а безусловные выплаты из бюджета точно никак не связаны с производительностью) считался и объявлялся мощным проинфляционным фактором. А с этим нужно бороться. Это все время звучит как главная мантра политики ЦБ последних лет.
А тут вдруг – раз, и, вроде как, и не заметили те выплаты, которые уже на карты поступили. Ни рассуждений про склонность к сбережениям, ничего. К чему бы это?
Мы все, конечно, понимаем, почему так получилось
Уж очень неудачной дата решения по ставке оказалась. Пугает, правда, то, что ЦБ четко указал, что «Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». Не «повышения», а «повышений». ЦБ явно решил растянуть удовольствие для себя.
Правда, вместо попыток в ближайшие месяцы доказать нам снова свою принципиальность, лучше бы об экономике подумали. А то замедление роста экономики в этом же пресс-релизе пафосно называется возвращением на «траекторию сбалансированного роста».
Мы ошиблись, на Набиуллиной снежный барс, а не леопард
Евгений Коган заметил:
Как известно, брошка Эльвиры Сахипзадовны – это знак для рынка.
Сегодня это снежный барс, который доблестно сторожит нашу инфляцию. Пока он спокойно лежит, но, видимо, готовится к прыжку. Надеемся, что «прыжок» будет один и ограничится 25 б.п. на следующем заседании. Но тут, как говорится, мы предполагаем, а инфляция располагает.