ЕЦБ снижает скорость денежных вливаний в экономику на фоне ускорения инфляции

ЕЦБ

Европейский центробанк впервые с начала пандемии снижает скорость денежных вливаний в экономику на фоне ускорения инфляции, которая в зоне евро стала рекордной за 10 лет, а в Германии — почти за 30.

Совет управляющих ЕЦБ принял решение уменьшить объемы выкупа облигаций в рамках программы PEPP (Pandemic emergency purchase programme) — главного механизма «печатного станка» в Европе, с помощью которого за полтора года в систему было закачано 1,341 триллиона евро.

Объемы операций «умеренно» сократятся по сравнению тем, что было в предыдущие два квартала, объявил ЕЦБ по итогам заседания в четверг.

Регулятор не уточняет сумму, но подчеркивает, что верхний лимит программы и дата окончания остаются неизменными — 1,85 триллиона евро до марта 2022 года.

С начала пандемии ЕЦБ залил в рынки 3,6 триллиона евро, скупая государственные облигации и обеспеченные активами бумаги. Его баланс раздулся до рекордных 8,2 триллиона евро, или 80% ВВП еврозоны и продолжает увеличиваться со скоростью 80-100 млрд евро в месяц.

Эта сумма уменьшится примерно на 20 млрд евро, оценивает экономист ING Карстен Бржески. «ЕЦБ наконец-то начинает догонять реальность, в первую очередь по инфляции», — говорит он.

ЕЦБ снижает скорость денежных вливаний в экономику на фоне ускорения инфляции

Оставив неизменными процентные ставки (0% по кредитам и минус 0,5% по депозитам), европейский регулятор повысил прогнозы по инфляции на текущий год и следующие два: с 1,9% до 2,2% в 2021-м; с 1,5% до 1,7% — в 2022-м, с 1,6% до 1,7% в 2023-м.

По итогам августа потребительские цены в Германии выросли рекордно с 1993 года (+3.9%), а промышленная инфляция в зоне евро стала беспрецедентной за всю историю блока: производители подняли цены на 12%.

На пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что снижение выкупа является лишь «рекалибровкой» денежной политики на ближайшие три месяца, а не «сворачиванием», которого так боятся рынки.

«Леди не сворачивает», — сказала Лагард, перефразируя знаменитую цитату Маргарет Тэтчер «леди не поворачивает назад».

«Мы одобрили единогласно регулирование темпов закупок, чтобы достичь цели в создании благоприятных условий финансирования», — сказала Лагард, добавив, что судьба PEPP будет обсуждаться на декабрьском заседании.

Отказаться от политики «печатного станка» ЕЦБ быстро не сможет: если в США речь идет о сворачивании QE целиком, то в Европе, скорее всего, этот процесс будет поэтапным и нерешительным и может растянуться вплоть до 2023 года, прогнозирует Бржески.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *