Эпоха деградации имени Путина и Ельцина: зачем они уничтожают промышленность?

Экономист Владислав Жуковский

Руины Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), производившего вискозную и белёную целлюлозу, обёрточную бумагу и картон. В советские годы на предприятии работало свыше 5000 тысяч человек.

Власть обещала, что после закрытия экологически вредной промышленной площадки БЦБК, в туристической отрасли будут созданы десятки тысяч рабочих мест, вырастут зарплаты и будут утилизированы ядовитые отходы, находящиеся в шламонакопителях.

Предприятие уничтожили, новых рабочих мест как не было, так и нет, а находящийся в картах-бассейнах шлам-лигнин продолжает отравлять окружающую среду!

Туристическим кластером, обещанным Правительством, даже не пахнет. Люди не живут, а выживают: пенсии 10-13 тыс.руб., зарплата 15-20 тыс., жители выращивают картофель, морковку и капусту на огородах, чтобы прокормить семью. 90-ые подкрались незаметно!

Аналогичная ситуация произошла с заводом по переработке рыбы на юге Байкала в городе Култкук. Сейчас от него осталась пара ржавых кранов на полуразрушенной пристани.

Новую индустриализацию нам обещают с середины 00-ых. Однако нет ни промышленности, ни рабочих мест, ни достойных зарплат, ни экологии, ни современных технологий, ни очистных сооружений, ни нормальной сферы услуг и туризма.

Россия успешно превращена властью и олигархами в сырьевую колонию Запада и Китая. Для «элитки», текущая ситуация в стране служит источником обогащения, а для нас — «кладбищенская стабильность», нищета, разруха, грязь и обречённость.

БЦБК, безусловно, надо было закрывать как опасное для Байкала и экологии производство. Однако, после закрытия площадки (2013г) содержание и утилизация ядовитого шлам-лигнина легли на плечи государства, которое, как показала практика последних лет, просто не знает, что делать.

Власть даже покрасить не может то, что было построено в Союзе, не говоря об утилизации отходов! Такая картина по всей России — десятки тысяч уничтоженных промышленных предприятий, вслед за которыми в небытие канули школы, детские сады, поликлиники и прочая социальная инфраструктура.

Тем, кто распродаёт сырьё, промышленность, технологии и наука не нужны! За державу обидно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *