646 млрд рублей наличным: россияне взяли еще 2 млн кредитов, чтобы съездить в отпуск и собрать детей в школу

Закредитованность россиян и сложности с оплатой кредитов

Россияне в августе 2021 года взяли в банках кредиты наличными на общую сумму 646,7 млрд рублей, что на 32,7% больше показателя августа прошлого года. Это является историческим рекордом, указывает аналитическая компания Frank RG.

«Основная новость августа на рынке кредитования — исторический рекорд по кредитам наличными. В августе этого года население заняло в банках 646,7 млрд рублей (на 32,7% больше, чем годом ранее). Впервые число кредитов наличными превысило 2 млн штук — банки выдали 2,062 млн кредитов. Средний размер кредита при этом изменился не сильно и составил 313,6 тыс. рублей», — отмечается в пресс-релизе компании.

Такой рост объема выданных кредитов наличными может быть связан с тем, что банки запаздывали с повышением ставок по этим продуктам в ответ на повышение ставки ЦБ РФ, считает проектный лидер Frank RG, руководитель проекта «Мониторинг банковских тарифов и ставок» Олеся Пасечник.

«Это, а также завершение отпусков и начало нового учебного года могли повысить интерес населения к кредитам наличными», — добавила эксперт, слова которой привела пресс-служба компании.

Общий объем выданных банками кредитов в августе этого года, по оценкам Frank RG, составил 1,22 трлн рублей. Это на 21,7% больше, чем в августе 2020 года, но меньше исторического рекорда апреля этого года, когда банки выдали 1,3 трлн рублей кредитов.

Согласно данным компании, доля кредитов наличными в общем объеме кредитования в августе выросла до 53,1%. На автокредиты и кредиты в точках продаж пришлось 7,8% и 2,6% общего объема выданных кредитов. Объем выданных POS-кредитов также на максимуме с начала года: в августе он составил 31,3 млрд рублей. Доля ипотечных кредитов в общем объеме выданных кредитов населению в августе достигла 36,6%.

Оценка объемов выдаваемых кредитов в различных сегментах розничного кредитования базируется на передаваемых банками во Frank RG данных о результатах работы за месяц. Предварительная оценка может уточняться с появлением новых данных или корректировок. Кроме того, данные представлены без учета рынка кредитных карт, уточнили в Frank RG.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *