Минобороны объявило массовый набор резервистов в армию. Планируются массовые боевые действия?

Армия России - призыв

Минобороны России приняло решение о наращивании численности резервистов в армии. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении ведомства.

«Граждане, зачисленные в мобилизационный людской резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия, а также квалифицированной медицинской помощью», — подчеркивает пресс-служба Минобороны.

После ежемесячных тренировочных занятий силы резервистов в понедельник были переброшены в Калининградскую область на учения, где они «совершенствуют свои военные знания, умения и навыки по применению вооружения и военной техники».

В августе о создании на юге России боевого армейского резервного состава (БАРС) объявил начальник организационно-мобилизационного управления ЮВО Константин Запатоцкий.

По его словам, 38 тысяч человек составят своего рода второй фронт из запасников, которых в первую очередь призовут в строй в чрезвычайной ситуации — например, если возникнет угроза вооруженного конфликта.

Сообщения о наборе резервистов в августе стали размещать военкоматы. Войти в состав БАРС могут прапорщики, сержанты, и солдаты до 42 лет, младшие офицеры до 52 лет и старшие офицеры до 57 лет.

Им необходимо быть годными к военном службе по категориям А или Б, иметь не меньше 9 классов образования, а также не иметь опыта отбывания наказания в виде лишения свободы, не подвергаться административному наказанию за употребление наркотиков, не находиться под следствием и не иметь вынесенного обвинительного приговора суда.

За трое суток пребывания на тренировочных занятиях офицерам предлагается 10 тысяч рублей, сержантам и солдатам до 5 тысяч. За 30 суток суммы увеличиваются вплоть до 75 тысяч рублей для офицеров и 25 тысяч для сержантов и солдатов (в зависимости от региона).

Им также обещаны дополнительные льготы и гарантии «при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при военных конфликтах».

Причины увеличения численности резервистов Минобороны не называет. Самый оптимистичный вариант связан с предположением, что власти ведут подготовку к отмене обязательного призыва в армию, считает военный обозреватель Александр Гольц.

«Наихудшим вариантом создания БАРСа является возможность того, что мобрезерв спешно создают, предполагая начать через полтора-два года крупные боевые действия. Со всеми вытекающими последствиями для россиян», предупреждает Гольц.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *