Доллар затрясло после данных по экономике США: число новых рабочих мест в августе оказалось втрое ниже прогноза

Фуд-банк - раздача еды населению США

Ежемесячные данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу перед открытием американских бирж, ввергли форекс в состояние эпилептического припадка с беспорядочным метанием долларовых пар.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым мировым валютам, спикировал на 0,3%, сразу же подскочил на 0,4%, а затем возобновил снижение после того, как статистика показала резкое замедление роста новых рабочих мест.


В августе занятость в несельскохозяйственных отраслях США выросла на 235 тысяч работников — вчетверо меньше, чем месяцем ранее, и втрое ниже консенсус-прогноза, составлявшего 750 тысяч. Число новых рабочих мест в частном сектора также оказалось кратно ниже ожиданий — 243 тысячи против 665 тысяч.

Уровень безработицы, подсчитанный на основе опроса домохозяйств, при этом снизился — с 5,4% до 5,2%, а инфляция зарплат ускорилась вдвое — 0,3% до 0,6% месяц к месяцу.

Восстановление занятости, которая остается почти на 5 млн человек ниже, чем до пандемии, «резко затормозилось с драматическим замедлением во всех отраслях», констатирует Даниэль Жао, главный экономист Glassdoor.

Рекордно низкий за полгода показатель новых рабочих — это результат распространения дельта-штамма и «яркое напоминание, что пандемия продолжает править экономикой и определять ее будущее», говорит Жао.

«Удивительно низкие цифры» заставят Федеральную резервную систему отложить решение о сворачивании стимулов, уверен главный инвестиционный директор Advisor Alliance Крис Закарелли. Увеличив баланс на 3,5 триллиона долларов за полтора года, американский центробанк продолжает «печатать» по 120 млрд долларов ежемесячно, скупая казначейские и ипотечные облигации.

«Многие верили, что ФРС объявит тейперинг (сворачивание этих операций — ред.) в сентябре, но теперь это уже не представляется вероятным», — говорит Закарелли.

Ждать ужесточения от сентябрьского заседания уже не стоит, согласен экономист ING Джеймс Найтли, но и переоценивать данные также оснований нет: инфляция зарплат продолжает ускоряться, а это свидетельствует о большом спросе на рабочую силу и будет подстегивать рост потребительских цен.

ФРС, вероятно, отлжит объявление о сворачении QE до ноября, а сам процесс начнет в декабре, считает Найтли.

После публикации статистики индекс доллара обновил минимум за месяц — 91,94 пункта. Курс евро к «американцу» превысил 1,19 впервые с начала августа.

Рубль на Московской бирже вышел на максимум с конца июня — 72,55 рубля за доллар.

Реакция рынков на опубликованные данные может быть неоднозначной, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк:

«С одной стороны, экономика восстанавливается медленнее, чем прогнозировали власти. С другой стороны, «печатный станок» продолжит работать, подстегивая рост индексов. При этом американский доллар может начать слабеть по отношению к другим резервным валютам».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *