Нужно монетизировать сейчас: после 2035 года российский газ будет уже никому не нужен

Российский газ

Природный газ может оказаться не востребован уже в 2030-2035 годах из-за энергоперехода, поэтому его нужно реализовывать уже сейчас. 
Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава «Новатэка» Леонид Михельсон — один из богатейших миллиардеров России, состояние которого Forbes оценивает в 24,9 млрд долларов (5-е место в стране).

«Энергопереход когда-нибудь случится. Мы прогнозируем, что в 2030-2035 годах еще можно будет подписывать долгосрочные договора. Потом газ не востребован будет. Надо монетизировать сейчас», — сказал Михельсон.

По словам главы «Новатэка», эта ситуация вынуждает спешить с монетизацией в том числе Тамбейской группы месторождений, развитием которого занимается совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи». Оно будет создано на паритетной основе до конца 2021 года, а промышленная добыча газа начнется в 2026 году.

Газ с него пойдет либо по магистральному газопроводу Бованенково — Ухта, либо через южную линейку газопроводов на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Изначально на это месторождение претендовал «Новатэк» для своих СПГ-проектов.

По данным Счетной палаты, на Россию приходится 20% мировых запасов газа. Общая стоимость этих недр оценивается в 9,1 триллиона долларов, или 6 годовых ВВП страны.

Текущих газовых запасов, по оценке СП, хватит примерно на 50 лет добычи. Впрочем, обеспеченность запасами «сухого газа» — то есть практически чистого метана, не содержащего примесей тяжелых гомологов, — «существенно ниже», предупреждает ведомство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *