Сечин попросил Путина разрешить Роснефти поставлять газ в Европу по трубе Газпрома

Сечин и Миллер, Роснефть и Газпром

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экспортировать в Европу десять миллиардов кубометров газа в год. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Сечина. Свою просьбу он мотивировал рекордным ростом стоимости газа в Европе — до 585 долларов за тысячу кубометров. По его словам, начало экспорта позволит увеличить доходы бюджета России.

Сечин планирует ограничить поставки действующими контрактами с новым потребителями, которые не закупают газ у «Газпрома». И обещает бюджету прибыль: в письме указывается, что налог на добычу полезных ископаемых может достигнуть пяти тысяч рублей на тысячу кубометров. Эта цифра, по словам Сечина, превышает текущую ставку НДПИ для «Газпрома» в три с половиной раза. Бюджет страны получит до 37 миллиардов рублей в год за счет разницы между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» и текущим налогом «Газпрома». В будущем этот показатель может вырасти до 150 миллиардов рублей, добавил Сечин в письме.

Кроме того, глава «Роснефти», как следует из обращения, предложил привязать размер НДПИ для экспортируемого газа к его биржевой цене в Европе.

«Речь не идет об отмене экспортной монополии «Газпрома» и изменении законодательства. «Роснефть» хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит «Газпром», — пишет Сечин.

По данным издания, Путин уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Сечин обратился к Путину с просьбой разрешить Роснефти экспортировать принадлежащий ей газ по газпромовским трубопроводам. Особо отмечается, что это предложение никак не нарушает закон об экспорте газа, который и определяет монополию Газпрома на экспорт.

Нюанс в том, что юридически это будет выглядеть как комиссионная продажа, и именно это никак не позволит обойти Третий энергопакет, закрывающий возможности использования трубопроводов Газпрома в полном объеме. Всё те же 50 процентов и ни процента более, так как комиссионный газ — это все равно газ Газпрома, а значит — на него будут распространяться ограничения Третьего пакета.

Фактически предложение Сечина никак не помогает выйти из ловушки, в которой находится Газпром, но зато перераспределяет доходы от экспорта газа в его пользу. Вряд ли Газпром отдаст даже кусочек своей «поляны» так просто, если вообще отдаст.

Для того, чтобы удовлетворить требования европейских норм, в России нужно будет изменить закон об экспорте газа и лишить Газпром монопольного положения. Что будет означать буквально катастрофическое аппаратное поражение Миллера, предпосылок для которого сегодня нет.

Попытка — не пытка. Роснефть пытается проверить прочность позиций Газпрома и возможности отбивать недружественные нападения на его ленную территорию. В остальном ничего интересного — банальная игра престолов в убогом российском исполнении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *