Особые обстоятельства. Местным «иностранцам» Путин позволил управлять Россией

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в среду, 25 августа, подписал указ, разрешающий нанимать на госслужбу людей с иностранным гражданством, несмотря на то, что Дума РФ в апреле приняла закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежный паспорт или вид на жительство в иностранном государстве. Он был утвержден в рамках пакета поправок в Конституцию, внесенных в прошлом году.

Путин подписал поправки к Конституции 30 апреля, а спустя четыре месяца своим указом де-факто отменил общеобязательный характер новой нормы.

Отныне чиновник сможет оставаться на госслужбе, будучи гражданином или подданным другой страны, если не может избавиться от иностранного паспорта «по независящим от него причинам».

«Невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России», — говорится в указе.

Иностранные граждане смогут работать на государственных должностях, при замещении которых «не требуется оформление допуска к государственной тайне», следует из документа.

При этом такие госслужащие «призваны принимать все возможные меры, направленные на прекращение» иностранного гражданства, воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, а также иных действий в качестве иностранного гражданина.

При государственной необходимости чиновники с иностранным гражданством могут быть переведены на иную должность в «исключительных случаях», говорится в указе.

Обращения о невозможности прекратить иностранное гражданство с ходатайством о продолжении госслужбы комиссия при президенте будет принимать до 15 ноября.

Анатолий Несмиян. Исключительные обстоятельства

Принято решение о том, что конституционная норма о запрете двойного гражданства для чиновников может быть немножечко подвинута в сторону в случае невозможности выхода из оного. А уж какими соловьями заливались в телевизоре год назад, рассказывая, как мы все заживем, если примем соответствующую поправку — в общем, мало ли, что мы вам обещали. В исключительных случаях конституцию (даже правленную) можно кинуть через известное место. Случай-то исключительный. Непреодолимой силы.

Исключения все чаще становятся нормой. Ну, недавно принятое решение об исключительных обстоятельствах, позволяющих отстреливать животных, занесенных в Красную книгу. Или об отказе в преследовании за коррупцию, которая случилась ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

Сословное общество формируется у нас на глазах. Суть его в том, что разные сословия подчиняются разным правовым режимам. Для холопов — один режим, для владетельных господ — другой. Для челяди — на усмотрение господ. Правда, есть еще давно устаревшая норма в конституции — все граждане равны перед законом, но, в общем-то, и ранее некоторые были равнее. Но сейчас создана формула — «в исключительных случаях». В какой-то момент примут указание, что в исключительных случаях позволено и сафари на людишек. Но только в отношении податного сословия, понятно.

Смешно? Да ничуть. Собственно, и сейчас владетельные господа почти без последствия для себя сбивают машинами холопов (помните случай с вице-президентом Лукойла, машина которого убила двух женщин, которых в итоге и признали виноватыми, что не увернулись от летящей по встречке машины уважаемого члена общества? Или дочурку какой-то местной бонзы, убившей несколько человек, но освобожденной от наказания до совершеннолетия своего малолетнего отпрыска — то есть, фактически, оправданной?) Но теперь все это постепенно становится нормой уже не понятийной, а вполне себе закрепленной документально. Волшебная фраза — в исключительных случаях — это и есть современная индульгенция. Право сеньора по отношению к серву сомнению не подлежит.

Общество спускается вниз по социальной лестнице. В свое время Песков уже говорил о том, что их идеалом является царская Россия. С ее балами, красавицами, французской булкой. Но это для них. Для остальных царская Россия — это беспросветное положение, жандармы, околотки, каторга. И барщина с оброком. И не нужно иллюзий — как только появляется формулировка «в исключительных случаях» — это автоматически превращает нас в бессловесный скот, так как все эти исключения — только против нас. И ни против кого-то иного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *