Программа «нефть в обмен на еду» в Венесуэле провалилась: деньги разворовали

Кризис в Венесуэле

Венесуэла, потерявшая за последние пять лет 30% ВВП, две трети добычи нефти и признание легитимности власти Николаса Мадуро большинством западных стран, на всех порах мчится к новому продовольственному кризису.

Программа «нефть в обмен на еду», запущенная венесуэльским правительством в декабре 2020 года, чтобы закупать продукты питания для половины населения, получающего государственные пайки, развалилась после того, как в назначенной для оформления сделок компании вскрылись хищения на десятки миллионов долларов.

Как сообщает Reuters, прокуратура Венесуэлы в конце марта предъявила обвинения топ-менеджерам малоизвестной компании Supracquimic, которая, по задумке властей, должна была выкупать баррели у государственной PDVSA, а затем менять их на продовольствие при продаже в Азию.

Отрезанная санкциями США от международных рынков капитала и возможности сбыта единственного экспортного товара — сырой нефти, — Венесуэла более двух лет пытается наладить бартерные схемы поставок, чтобы обеспечить едой и медикаментами граждан, более 90% которых живут меньше чем на 2 доллара в день.

Предпринятая в декабре попытка заключалась в том, чтобы продавать малозаметной фирме по 5 млн баррелей в месяц. Та в ответ обязалась поставлять в страну продовольствие на вырученные средства.

С декабря прошлого года по 10 февраля текущего добывающая корпорация PDVSA произвела шесть поставок в адрес Supracquimic общим объемом 6,2 млн баррелей. Нефть стоимостью 260 млн долларов оказалась в танкерах, уходящих в Азию, выяснил Reuters, проанализировав внутренние документы компании.

Но значимых поставок продовольствия в Венесуэлу так и не произошло, пишет Финанз. 30 марта власти выдали ордер на арест президента Supraquimic Оскара Гарсии и Хосе Льямозаса — владельца двух компаний, которые должны были продавать Supraquimic еду. Льямозас провел три месяца под арестом, и теперь предстанет перед судом. Гарсия исчез в неизвестном направлении, и найти его не удалось.

Венесуэла, некогда богатейшая страна Латинской Америки, продолжает страдать от гиперинфляции, которая составила 240% с января по апрель и 2840% за последний год, а также массовой эмиграции, достигшей, по данным ООН, 4,5 миллиона человек.

В начале мая президент страны Николас Мадуро объявил о повышении минимальной оплаты труда с 1,8 до 7 миллионов боливаров в месяц, что по текущему курсу эквивалентно сумме в 2,5 доллара. До указа Мадуро минимальная зарплата для работников частного и государственного сектора в Венесуэле составляла 64 цента в месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *