Накануне выборов всем пенсионерам РФ раздадут по 10000 рублей – приказ Путина

Путин о кризисе

Российские власти продолжают попытки деньгами из бюджета подкрепить рейтинг «Единой России», которая подходит к сентябрьским думским выборам с минимальным уровнем одобрения за последние 15 лет.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин анонсировал новые выплаты гражданам, составляющим ядерный электорат партии власти, — пенсионерам и закредитованным получателям социальных пособий.

Всем пенсионерам страны — как не работающим, так и работающим — Путин поручил выплатить разово по 10 тысяч рублей.

Необходимо уделять особое внимание категории граждан, доходы которой напрямую зависят от государства, сказал он на встрече с единороссами.

«Мы исходили из того, что повышение пенсий на тысячу рублей ежегодно будет превышать инфляцию. Сейчас уровень инфляции и эта предусмотренная тысяча на повышение инфляцией подъедается», — цитирует президента ТАСС.

Согласно Росстату, в июне в среднем российские пенсионеры получали от государства 15822 рубля в месяц. В номинальном выражении за год пенсии выросли на 846 рублей, или 5,6%. В реальном же выражении (с учетом инфляции) пенсии сокращаются пятый месяц подряд: на 0,8% в июне, на 0,5% в мае, на 0,1% в апреле, на 0,2% в марте и 0,1% в феврале.

На деле покупательная способность пенсионеров падает еще быстрее, поскольку для пожилых инфляция превышает 6,5%, о которых отчитывается Росстат.

«Cтруктура потребления у них другая. По тому набору продуктов и предметов, которые они приобретают, их инфляция побольше», — признал Путин.

Вслед за пенсионерами дополнительную помощь от государства получат закредитованные граждане-получатели соцпособий, в том числе с детьми с детьми, которым в августе уже выплачивается по 5 тысяч рублей.

Нужно сделать так, чтобы банки вернули социальные выплаты, списанные со счетов на погашение кредитов, заявил Путин. Он добавил, что этим должна будет заняться Госдума нового созыва, в которой, как надеется президент, «Единой России» удастся сохранить свои позиции.

Партия уже прорабатывает этот вопрос совместно с Центральным банком, сообщила Путину замглавы Минтруда РФ, кандидат в депутаты Госдумы Ольга Баталина. Она пояснила, что сейчас средства на погашение кредитов физлиц, общий размер которых приблизился к 23 триллионам рублей, списываются с «общего счета», куда приходят и зарплата, и пособия.

«И получается, что эти средства от взыскания не защищены», — констатировала Баталина.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил Путину также поддержать бизнес мораторием на проверки со стороны государственных контролирующих органов.

«Я в правительстве обязательно этот вопрос поставлю для обсуждения», — ответил Макарову президент, добавив, что одновременно нельзя забывать о «безопасности» потребителя.

На 15 августа рейтинг «Единой России» держится вблизи минимальных отметок с 2006 года — 27,3%, пишет Финанз со ссылкой на исследование ВЦИОМа. За два последних месяца доля готовых проголосовать за партию сократилась на 3,2 процентного пункта.

Внутренняя политика и социально-экономическая поддержка граждан ранее в этом году стали центральной темой послания президента Федеральному собранию, которое прежде Путин стремился посвящать противостоянию с Западом и производству оружия.

Возможно, президент был бы и рад продолжать «размахивать саблей», но ему, похоже, объяснили, что «все эти красивые позы уже никого не вдохновляют», и единственный способ простимулировать людей — это просто раздать денег, отмечает политолог Федор Крашенинников.

«Это наводит на мысль о том, что это крах какой-либо идеологической модели путинизма», — рассуждает Крашенинников: власть понимает, что «не надо уже людям ничего рассказывать про героические битвы», достаточно просто выйти, раздать денег и сказать: вот тебе 5 тысяч — голосуй.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *