Цены на гробы в России взлетели на 30-60% за месяц

Смертность и бизнес

Резкий рост смертности из-за пандемии коронавируса и скачок цен на древесину взорвали российский рынок похоронных услуг. Цены на гробы подскочили на 30-60% за последний месяц, демонстрируя в этой сфере невиданную за последнее десятилетие инфляцию, пишет «Коммерсант».

Если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тысяч рублей, то с августа уже 9,2 тысячи рублей. Более дорогие образцы подорожали с 15 до 20-25 тысяч рублей.

«До сих пор цены на гробы росли в пределах инфляции», — рассказывает глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. Но в августе производители шокировали ритуальные агентства рекордным повышением ценников.

Из-за предстоящего запрета на экспорт необработанной древесины ее стоимость выросла вдвое, объяснил изданию» представитель ООО ПО «Фаворит», подмосковного производителя гробов, крестов и другой ритуальной продукции. Он подтвердил, что компания увеличила цены на гробы на 30%, и «это не последнее повышение».

«Повышение цен на гробы производителями точно не связано с монополизацией рынка», — подчеркивает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. По его словам, в каждом регионе работает множество локальных игроков, производство которых не превышает 100 гробов в месяц.

При этом похоронный рынок резко реагирует на покупательскую способность потребителей, уточняет эксперт: если деревянные гробы станут недоступны определенным категориям граждан, спрос сместится на более бюджетные варианты — например, из картонных материалов или ЛДСП.

По итогам прошлого года ритуальные услуги стали самой быстрорастущей отраслью услуг в экономике. Они прибавили 3,8%, тогда как все остальные виды услуг упали, кроме деятельности почты и курьеров, показавшей рост на 3,6%.

Согласно Росстату, по итогам прошлого года смертность в России выросла на 18% и стала рекордной с 2005 года — 2,124 млн человек (против 1,8 млн годом ранее).

Темпы роста смертности стали рекордными с 1947 года, когда из-за засухи, вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны, умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *