Биржевой пузырь на грани взрыва: крупные инвесторы массово уходят в кэш

Экономика пузырей

Крупные транснациональные инвесторы резко утратили веру в быстрые темпы экономического роста в мире и начали уходить в кэш, закрывая позиции в сырьевых активах, промышленных акциях и на развивающихся рынках. Об этом пишет Финанз.медиа со ссылкой на данные Bank of Americа.

В ходе проведенного в августе традиционного опроса управляющих, под контролем которых находятся активы на сумму больше 600 млрд долларов, выяснилось, что по мере отскока экономики от «ковидного дна», ожидания роста скатились до минимумов с начала пандемии. Лишь 27% респондентов ожидают ускоренного роста в ближайшие 12 месяцев против почти 80% весной.

ишь 27% респондентов ожидают ускоренного роста в ближайшие 12 месяцев против почти 80% весной

Аналогичным образом упали прогнозы по прибылям компаний. Еще в марте 89% инвесторов ждали их роста, а сейчас позитивный настрой сохранили лишь 41% управляющих. Ожидания маржи и вовсе стали отрицательными впервые с июля 2020 года.

Пока центральные банки готовятся свернуть беспрецедентные стимулы, обрушившие на рынки дождь из денежной эмиссии на 10 триллионов долларов, хедж-фонды сворачивают вложения в активы, взлетевшие благодаря «печатным станкам».

В первую очередь «под нож» идут инвестиции в сырье показал опрос: за август управляющие на 12% сократили позиции на товарных рынках, до минимума с ноября прошлого года.

Почти на такую же величину были уменьшены портфели инвестиций в активы развивающихся стран, зависимых от экспорта сырья.

Освободившиеся деньги инвесторы отправляют в «кэш», доля которого на балансах фондов достигла максимумов с прошлой осени – 4,1%.

Освободившиеся деньги инвесторы отправляют в «кэш»

Третья волна пандемии увеличивает интерес к сектору здравоохранения (+7%) и страхования (+5%).

Главным риском инвесторы по-прежнему видят инфляцию, разогнавшуюся до 13-летнего максимума в США и рекордов с 1990х в Германии, а также ужесточение политики ФРС.

Почти половина управляющих хедж-фондам ждут от Федерезва повышения ключевой ставки в следующем году, хотя большинство – склоняются к тому, что это произойдет во второй его половине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *