Курс афганской валюты рухнул вдвое после прихода талибов. Резервы страны заморожены, валютный рынок «почернел»

Афганский кризис - Талибан

Вслед за политическим коллапсом Афганистан погружается в экономическую бездну. Курс национальной валюты страны — афгани — рухнул вдвое после того, как созданное США правительство развалилось, его министры сбежали, а власть захватила террористическая и запрещенная в РФ группировка “Талибан”.

Форекс-провайдеры котируют афгани во вторник на отметке 86 за доллар, что является историческим минимумом, который на 8% ниже уровней конца прошлой недели.

Однако валютная биржа в Афганистане не работает и может открыться только в пятницу после завершения выходных по случаю дней Мухаррам.

Реальные обменный курс афгани на «черном рынке» обвалился вдвое в считанные дни, сообщает пакистанское издание Dawn со ссылкой на дилеров. 

Еще в конце прошлой недели за одну единицу афганской валюты давали 2,1-2,2 пакистанских рупий, то теперь это около 1,2 рупии.

Реальный масштаб шока для валюты станет понятен после окончания праздников, когда откроется рынок и возобновит работу бизнес, говорит Фахид Хан, один из «трейдеров» крупнейшего в Кабуле рынка обмена валюты.

По его словам, все больше афганцев стремятся избавиться от афгани из страха девальвации и политической нестабильности.

Глава ЦБ Афганистана Ажаль Ахмади, выпускник Гарварда и обладатель MBA, покинул страну и в понедельник сообщил, что поток долларов, которым удавалось поддерживать стабильность нацвалюты, был перекрыт.

В пятницу, по словам Ахмади, центробанку сообщили, что долларов больше не будет и с субботу нужно сокращать интервенции, после чего началась паника. 

Афганский ЦБ проводил политику управляемого плавания национальной валюты, то есть не фиксировал валютный курс, а лишь сдерживал его резкие колебания.

С начала 2016 года афгани просел к доллару на 17,6% и был далеко не худшей валютой, если сравнивать, например, с турецкой лирой, рухнувшей почти втрое.

Однако возможности афганского ЦБ были увязаны с внешней финансовой помощью, которой у новой власти не будет. Резервы центробанка страны, по данным МВФ, составляют лишь 9 млрд долларов.

В понедельник США приняли решение «заморозить» их. «Активы правительства Афганистана не достанутся талибам», – заявил AFP представитель Белого дома.

Вслед за Афганистаном дрогнул рынок соседнего Пакистана, который и без того находится в сложном финансовом положении из-за внешнего долга и оттока иностранных инвестиций.

Стоимость страховки от дефолта Пакистана — 5-летние CDS, которые считаются оценкой риска инвестирования в ту или иную страну, — подскочила на 40 базисных пунктов, до 436 б.п.

Пакистанская рупия подешевела на 7% к доллару США за последний месяц, в то время как цены государственных валютных ценных бумаг практически не просели: доходности 10-летних евробондов выросли всего на 0,1 п.п.

Пакистанская рупия вслед за афгани может оказаться под давлением, если афганцы конвертировали в нее свои сбережения, чтобы потом попытаться перевести их обратно в доллары, говорит управляющий директор KASB Securities Pvt Эйч Соморо.

Впрочем, вряд ли афганский кризис «расползется» на другие рынки, считает Петр Матыс, валютный стратег InTouch Capital Markets. «Демократия не является определяющим фактором для инвесторов», – подчеркивает он, добавляя, что Афганистан может получить приток вложений из Китая, заинтересованного расширить проект «Один пояс – один путь». 

Источник — Финанз.медиа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *