Росстат порадовал: впервые с 2000 года ВВП увеличился более чем на 10%

ВВП России

Рост российской экономики во втором квартале 2021 года стал рекордным более чем за 20 лет, отчитался Росстат в оперативной оценке, опубликованной в пятницу.

По итогам апреля-июня ВВП РФ оказался на 10,3% больше, чем в тот же период прошлого года, – величину, которой статистика не видела с 2000 года.

Согласно статистике, экономика вернулась к росту в годовом выражении впервые с первого квартала 2020 года и достигла доковидного уровня как по ВВП, так и по большинству отраслей, включая розничный товарооборот, строительство, объемы выпуска в обрабатывающей промышленности и перевозки грузов.

«Двузначный годовой темп роста в прошлом квартале, разумеется, объясняется «отскоком» от провала прошлого года, максимальная глубина которого пришлась как раз на второй квартал вследствие наиболее жестких локдаунов в России и в мире», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.

Ниже докризисных остаются добыча сырья (-1,9% ко второму кварталу 2019 года), пассажирские перевозки (-25,8%), а также реальные располагаемые доходы населения. Они, хотя и выросли на 6,8% во втором квартале, недотягивают 0,8% до уровней 2-летней давности, а относительно «докрымского» 2013 года снижаются почти на 10%.

При падающем уровне жизни едва ли единственным мотором, разгоняющим конечный потребительский спрос, остается кредитный бум с рекордным ростом долговой нагрузки населения.

По данным ЦБ, с начала года банки выдали физлицам 2,012 триллиона рублей новых займов,  а за последние 12 месяцев – 4,368 триллиона, сумму, равную 8% денежных доходов потребителей.

Скорость, с которой россияне закапываются в долговую яму, увеличивается как в абсолютном, так и в относительном выражении: в марте это было 283 млрд рублей, апреле – 468 млрд рублей, в мае – 469 млрд, в июне – 558 млрд.

Годовые темпы роста портфеля банков достигли 21,7% против 19,9% в мае и 15-16% зимой, а по итогам полугодия объемы выдачи в 3,2 раза превысили показатели января-июня 2020 года.

В августе потребительский спрос оживили выплаты по 10 тысяч рублей на детей, но в дальнейшем он будет замедляться по мере роста ставок по кредитам и мер ЦБ по охлаждению кредитного бума, считает Беленькая.

«Российская экономика восстановилась гораздо быстрее, чем ожидалось, но рост, вероятно, достиг своего пика, – говорит Скотт Джонсон, экономист Bloomberg Economics. – Эффект от открытия экономик уменьшается, в то время как дельта-волна и отмена стимулов в мире становятся тормозом для спроса».

«Рост должен продолжиться в третьем квартале, но значительно более медленными темпами», – прогнозирует Джонсон.

Источник — Финанз.медиа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *