Россияне продолжают бить рекорды, набирая новые кредиты наличными

Наличные рубли

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиков, выдачи нецелевых кредитов (кредитов «наличными») в июле были рекордными второй месяц подряд.

В июле, как и в предыдущем месяце, россияне взяли 1,7 млн кредитов «наличными». Это на 34% больше, чем в июле 2020 года.

За январь – июль 2021 года банки предоставили 10,7 млн кредитов – на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда количество выдач сильно сократилось на фоне первой волны пандемии.

Среди 30 регионов, в которых россияне в июле взяли больше всего кредитов наличными, наибольшее сокращение выдач по сравнению с июнем произошло в Татарстане (-6%), Кемеровской (-4%) и Тюменской областях (- 4%). Наибольший рост выдач – в Удмуртии (3%), Свердловской (3%) и Нижегородской (4%) областях.

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитов наличным оказались рекордными в количественном выражении несмотря на рост ключевой ставки, который привел к удорожанию кредитов для заемщиков, а также на попытки ЦБ охладить этот сегмент. В июле регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска, что сделало выдачу потребительских кредитов менее рентабельной для банков».

Регионы-лидеры по количеству взятых кредитов наличными в инфографике:

Кредиты наличными - статистика по регионам России

Взыскиваемые долги россиян по кредитам превысили 2,3 трлн рублей

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, в первом полугодии этого года превысили 2,3 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Всего в первом полугодии на исполнении у приставов находилось почти 12 млн исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций задолженности на общую сумму более 2,3 трлн рублей. Таким образом, в первом полугодии средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тыс. рублей.

В январе этого года на исполнении у приставов находилось 8 млн исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам на общую сумму 1,8 трлн рублей.

По данным ФССП, объем долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которых приставы в первом полугодии взыскивали свыше 673,7 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *