МИД России прогнозирует демонтаж мировой долларовой системы

Экономика США

Американский доллар стремительно обесценивается, американская экономика переживает тяжелейший с 1970х кризис, в связи с чем в ближайшее время все больше стран будут приходить к осознанию необходимости демонтажа действующей более полувека однополярной финансовой системы. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ, которое цитирует ТАСС.

50 лет назад была упразднена Бреттон-Вудская валютная система, в рамках которой доллар был привязан к золоту. А сегодняшняя ситуация в экономике США по некоторым признакам напоминает тот период, полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«ВВП страны за 2020 год сократился на 3,5% — это самое большое снижение с 1946 года. Дефицит торгового баланса вырос до $678,7 млрд (+17,7%), превысив прежний максимум кризисного 2008 года. В практическом плане можно говорить о 60-кратном падении покупательной способности американской валюты, которое сопровождалось еще более масштабным наращиванием госдолга», — заявляет МИД.

Постоянное и бесконтрольное наращивание Вашингтоном долларовой массы является общемировой проблемой: их валюта продолжит обесцениваться, уровень жизни граждан, скорее всего, деградирует, а проблемы коснутся в том числе и стран, хранящих в долларах своих резервы, полагают в МИД.

В связи с этим «целесообразно продолжить работу по дальнейшему сокращению долларовой составляющей в национальных международных резервах», призывает ведомство. Заменить доллар, по мнению МИД, можно иными валютами — как национальными, так и региональными, а в перспективе, вероятно, и «некими цифровыми активами».

Россия уже практически обнулила вложения ЗВР в американские государственные облигации и ведет курс на «уход от привязки к доллару в межгосударственных расчетах» и «продвижение независимых от Вашингтона платежных систем».

Эти направления работы обозначают демонтаж действующей более полувека однополярной финансовой системы, отмечает МИД.

«Какие-то готовые решения отсутствуют, в связи с чем возникает необходимость глубокого переосмысления устоявшихся моделей сотрудничества между государствами и коммерческими структурами. Уверены, что в ближайшее время все большее количество стран придет к аналогичным выводам и подтвердит актуальность данного курса», — заявили в ведомстве.

Россия провозгласила политику дедолларизации после аннексии Крыма и санкций Запада и резко активизировала ее в 2018 году, когда под ограничения попали «Русал» и близкие Кремлю миллиардеры, пишет Финанз.ру.

ЦБ РФ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%.

В 2021 году Минфин объявил, что полностью отказывается от долларовых активов в ФНБ и заменил их на золото и китайские юани. 
Эта транзакция, впрочем, не привела к изменению структуры ЗВР: она прошла «внутренней проводкой» между Минфином и ЦБ.

Доллары были «переброшены» в часть резервов, которая контролируется центробанком, откуда на замену в фонд поступили другие активы.

По данным ЦБ, доля доллара в сделках по торговле российским сырьем упала с 80% в 2013 году до 49% в прошлом. Но на деле дедолларизация проходит исключительно на бумаге, а по факту российские экспортеры продолжают получать почти исключительно американскую валюту на свои счета. Об этом свидетельствует доля доллара в валютных торгах на Московской бирже, которая по итогам прошлого года составила 87%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *