Годовщина белорусской революции и черная магия Кремля. В.Соловей

Валерий Соловей

Валерий Соловей и Марк Фейгин — об уроках провалившейся революции в Белоруссии, годовщина которой состоялась в этом августе.

Беседа на ту же тему с Аркадием Янковским на «Кухне оппозиции»:

Оккультная и мистическая традиция российского истеблишмента

В 2000-е годы экстрасенсорика и оккультные практики интенсивно распространялись среди российского истеблишмента. Особенно быстро это происходило после начала войны на Юго-Востоке Украины в 2014 г. Очевидна историческая аналогия с Россией начала XX в., где интерес к оккультизму рос по мере нарастания политической турбулентности в империи Романовых. Вторая аналогия – переплетение оккультизма с православным мистицизмом. Качественно новая черта современной ситуации – использование шаманизма и таких экзотических для России синкретических религиозных культов, как Вуду, Санта Муэрте и некоторых других, включая африканские культы.

Современный российский истеблишмент охотно обращается за советами к так называемым православным старцам (это монахи, которые, якобы, обладают мистическими способностями, позволяющими им предвидеть будущее и лечить). Особенно влиятельным считается старец Илия, с которым время от времени встречается президент Путин и представители высшего слоя российской элиты. В этот же ряд влиятельных православных советников можно поставить и епископа Тихонова (Шевкунова), который не старец, но считается духовником российского президента. Основные вопросы, с которыми обращаются к старцам: предсказание будущего конкретного чиновника, лечение, защита от интриг конкурентов.

Мистические обряды использовались для защиты от СOVID-19. В апреле 2020 г. Илия облетел Москву и Петербург с иконой, чтобы остановить пандемию, а патриарх Кирилл с этой же целью объехал российскую столицу на автомобиле с иконой «Умиление», которая считается чудотворной. Старцы, в том числе Илия, играют важную психотерапевтическую роль, легитимируя принимаемые властью решения с точки зрения православного мистицизма: мол, Бог, поддерживает то или иное решение верховной власти. Также старцы иногда занимаются агитацией в пользу власти, влияя, благодаря своему авторитету, на священников, «духовных детей» и прихожан. Епископ Тихон (Шевкунов) один из самых влиятельных в церкви протагонистов идеи  сильной верховной власти в России. 

Продолжение следует…

О жестокости властей и соратниках Алексея Навального

Валерий Соловей на Эхо Москвы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *