Кричевский назвал причину роста цен в России — это коррупция

Никита Кричевский

Причины роста инфляции в России вроде бы всем известны:

  • американский печатный станок,
  • глобальный рост цен на продовольствие, металлы и стройматериалы,
  • жадность производителей,
  • отложенный спрос,
  • завышенные инфляционные ожидания.

Но есть еще одна сугубо российская причина, которая все время забывается – коррупция.

После того, как обнал фактически приказал долго жить, либо стал запретительно дорогим (от 20% и выше) и очень нервическим, а откаты остались, во весь рост встал вопрос о новых способах получения нала. Он сравнительно быстро был найден – это фиктивное завышение безналичных цен крупными продавцами, имеющими розницу, с возвратом покупателям наличных за вычетом комиссии.

Такая схема наиболее развита при закупках за счет бюджетных средств оборудования, стройматериалов или продовольствия. Отличительной чертой этой схемы является присутствие в ней «неразрываемого» НДС, на который налоговики обращают особое внимание. В закупках частных компаний схема немного иная, но принцип тот же.

Дальше в силу вступает иррациональный фактор. Поскольку в отчетности бюджетных и госкомпаний появляются более высокие закупочные цены, рынок психологически начинает верить в то, что цены и в самом деле такие, транслируя платежеспособную уверенность покупателей по всей производственно-торговой цепочке.

Если из нынешних оптовых цен исключить коррупционную составляющую, то цены снизятся как минимум на треть, а то и на половину. Однако пойти на жесткое пресечение коррупционной деятельности правоохранительные структуры не могут, ибо, как правило, сами в ней участвуют.

Лишь надвигающийся властный транзит вселяет надежду, что ситуация изменится. Тем не менее, говорить об этом надо.

Автор — доктор экономических наук Никита Кричевский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *