Российские строители бьют тревогу из-за роста цен

Строительство

Цены на битумную эмульсию в России за два года выросли на 111%, на лакокрасочные материалы с начала 2021 года — на 34,6%. Об этом сообщил в среду президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин на пресс-конференции, организованной ТАСС.

«Битумная эмульсия — важнейшая позиция, которая применяется в строительстве, тут ситуация очень печальная, за два года рост цен — 111%, с начала 2021 года — 43,8%. <…> Лакокрасочные материалы — 34,6% — только с начала года. Стекло листовое — 22%, плиты полистирольные — 15,5%. <…> Смесь асфальтобетонная — 9,5% с начала года, можно говорить о росте за последний месяц в 9-10%», — сказал Горячкин.

Он отметил, что за последние несколько недель уже есть позитивная реакция на принятые правительством решения, связанные с экспортными таможенными пошлинами.

«Есть коррекция по металлопродукции 2-5%. <…> Но то, что цены не вернутся до прежних уровней, это однозначно», — добавил эксперт.

Согласно данным Росстата, рост цен на строительные материалы в июле составил 5,14% по сравнению с июнем 2021 года, 25,78% — с начала года.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов. С 1 августа по 31 декабря 2021 года Россия ввела пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело включилась Федеральная антимонопольная служба России, которая провела проверки на рынке металлопродукции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *