Фонд ЖКХ заявил о критическом износе коммунальной инфраструктуры России

Износ инфраструктуры ЖКХ

Коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60-70%, сообщил во вторник председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, речь идет об «абсолютном износе» объектов, которые достались стране в наследство от СССР.

«У нас в стране от 60 до 70% — абсолютный износ инфраструктуры, еще с советских времен остались гнилые трубы», — сказал Степашин по итогам совещания в Екатеринбурге (его цитирует ТАСС).

Он напомнил, что правительство решило выделить 150 млрд рублей из ФНБ на модернизацию коммунальных сетей, в связи с чем фонд ЖКХ ждет заявок от регионов.

Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил: в стране 49,4 тысячи км ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи км ветхих водопроводов.

Но денег на программу бюджет не выделил, пишет Финанз.ру. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», — заявил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.

При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3-5%.

В федеральном бюджете-2021 на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупки оружия (5,695 трлн рублей).

Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 трлн рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *