Отмена пенсионной реформы как главная тема предвыборного сезона-2021: ожидания и реальность

Повышение пенсионного возраста - повод умереть на работе

Громкие отголоски пенсионной реформы. О чём молчат? Что утаивают? Чего не договаривают? Какие последствия для каждого жителя страны будет иметь решение, принятое три года назад? Как эта история повлияет на предстоящие выборы? Реально ли повернуть пенсионную реформу вспять?

На вопросы журналистов в ходе пресс-конференции отвечают политологи Олег Бондаренко, Илья Гращенков, Константин Калачев и экономист Михаил Делягин.

Вот что написал по итогам пресс-конференции Илья Гращенков:

Отмена пенсионной реформы – главная тема политического сезона перед выборами в Госдуму. Отложенный эффект привел к тому, что именно сейчас начал формироваться протестный электорат из людей предпенсионного возраста — рожденных после 1968 года. Как известно, именно их реформа затронет больнее всего, а на фоне экономического кризиса и безработицы, «образ будущего» для них рисуется самый мрачный. «Два метра в землю», — так обрисовал будущее россиян экономист Михаил Делягин на круглом столе «Отмена пенсионной реформы: предвыборный тренд 2021» на телеканале Царьград, где также присутствовал я и политологи Константин Калачев и Олег Бондаренко.

Общественные настроения резко и стремительно левеют. Если в «нулевые» электорат коммунистов убежал к единоросам (стабильно платящим пенсии), то сейчас он вновь дрейфует, только теперь уже к «СР-ЗП» и «Партии пенсионеров». Причины понятные: коммунисты дают идеализированную картинку, достижение которой требует новой революции как минимум. «Справедливая Россия», напротив, рисует очень понятную картинку: пенсии в 30 тыс. рублей от распределения нефтяной ренты, прогрессивная шкала налогообложения (для наполнения бюджета), безусловный базовый доход. Тут я полностью согласен с коллегой Олегом Бондаренко, который привел в пример Израиль, где система простая и понятная, пенсии высокие, хотя государство постоянно обороняется и не имеет нефтяных ресурсов.

У нас же можно «нефтяные» деньги и вовсе пустить в рост – через инвестиции в основную экономику, например, модернизацию ЖКХ и строительство. Тут Михаил Делягин как раз озвучивает программу эсеров, связанную с переходом от «похоронной» системы к реально пенсионной, где сами потребители становятся источниками роста экономики, а не просто проедателями «вертолетных денег». В этом смысле программа «СР-ЗП» выгодно отличается от «динамичного консерватизма» той же «Партии Пенсионеров», которые делают упор на сохранение существующего статус-кво в экономике, лишь расширяя социальный пакет для пенсионеров.

Что касается электоральных перспектив, то однозначно сейчас пенсионная тема вновь в топе основных претензий к власти. Однако, как сказал Константин Калачев, выдавленный тюбик обратно не вернуть, как не отменить и пенсионную реформу. «Решение принято, теперь его можно только скорректировать», — считает Калачев. Пожалуй, соглашусь, особенно учитывая, что реальной пенсионной реформы у нас еще не было. Мы живем в ситуации формирования пенсионной системы, а нынешняя – лишь наследница советской, с «апгрейдом» от либеральных экономистов. Поэтому водораздел между сторонниками и противниками пенсионной реформы становится определяющим для оппозиции. Тот, кто поднимает на флаг вопрос отмены реформы, оказывается в явном плюсе по отношению к прочим и сейчас лидерство безусловно у «СР-ЗП», которая предлагает длинный план для экономической реформы, в центре которой базовый доход и новая пенсионная реформа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *