Нотация моделирования бизнес-процессов (BPMN): как это работает

Преимущества открытого ведения бизнеса - успех, партнерство, сотрудничество

Первое, что делает хороший менеджер в кризис — анализирует его причины, и лишь потом ищет способы устранить дефекты управления, взаимодействия между собой различных элементов компании или производства. За время существования современной теории экономики было предложено десятки вариантов анализа бизнес-процессов. Но высший пилотаж показала лишь одна — BPMN, нотация моделирования бизнес-процессов, пригодная для любой компании, любой отрасли и любой страны.

Чего можно добиться с помощью BPMN?

Первое и главное преимущество — детальная проработка любых бизнес-процессов для:

  1. понимания причинно-следственных взаимосвязей,
  2. выявления причин неудач как отдельных подразделений, так и компании в целом;
  3. поиска путей достижения успеха.

Подробное описание BPMN есть на сайте компании «Энтерчейн» https://www.enterchain.ru/services/obuchenie-BPMN/. Компания представляет на территории СНГ международный бизнес, предлагающий готовые решения в области повышения эффективности управления и оптимизации бизнес-процессов.

С помощью BPMN можно проанализировать что угодно и где угодно, причем самостоятельно, не тратя деньги на привлеченных аналитиков. Система показывает эффективность и позволяет выделить KPI отдельных компонентов, помогает улучшить их взаимодействие для достижения общих целей.

Сила системы — в визуализации деятельности компании. С помощью нотации BPMN легко выстроить цепочки создания любого товара или услуги, начиная со стадии зарождения идеи проекта и заканчивая благословенным моментом распределения прибыли.

Элементы нотации BPMN

Все помят блок-схемы из учебников? Принцип примерно тот же. Самая простая аналитическая схема BPMN выглядит так:

Элементы нотации BPMN

Чем сложнее анализируемый процесс, чем крупнее предприятие, тем большее число элементов будет включать схема. На первый взгляд, нотация BPMN обучение требует длительное, ибо выглядит сложно. Но в «Энтерчейне» проводят короткие BPM-тренинги по внедрению процессного подхода, которые не отнимут много времени, но выведут ваше понимание работы предприятия на совершенно новый уровень.

Для унификации моделирования бизнес-процессов была разработана особая система значков. Символы BPMN делятся на четыре категории.

  • Объекты потока. События представлены кружками, действия помещаются в прямоугольные блоки с закругленными углами, а контрольные точки представлены ромбами.
  • Линии взаимодействия объектов. Пунктирные линии — обычная взаимосвязь, сплошные линии — последовательная, с передачей задач.
  • Дорожки. Используются при анализе бизнес-процессов, где есть разделение ответственности между подразделениями компании. Если представить это как бассейн, то у каждого отдела будет своя дорожка для плавания.
  • Артефакты. Обычно это квадратики или пиктограммы, дополненные текстовой аннотацией в квадратных скобках. Их используют, если нужно добавить дополнительную информацию, которая не участвует в последовательности действий или сообщений, но помогает объяснить рассматриваемый процесс.

Научиться нотации BPMN не так сложно, как может показаться. В «Энтерчейне» в процессе тренинга используют как абстрактные, так и реальные примеры из анализа действующего бизнеса. Пройти обучение и научиться применять инструменты моделирования BPMN в своей сфере деятельности стоит каждому руководителю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *