Подтверждение теорий: для роста доходов населения не нужен рост ВВП, а выплаты гражданам не разгоняют инфляцию

Доллар и евро

Свежие данные о реальных доходах населения стран ОЭСР — холодный душ для статусных экономистов и бюрократов.

С конца 2019 г. реальные подушевые доходы выросли в ОЭСР на 8,2%, тогда как реальный подушевой ВВП сократился на 2,7%.

В I квартале 2021 г. реальные доходы выросли сразу на 5,8% – самый сильный прирост с 2008 г., хотя он почти полностью объясняется всплеском в США вследствие увеличения программ антикризисной поддержки. При этом ВВП в ОЭСР увеличился всего на 0,5%. В США прирост в I квартале к предыдущему кварталу составил 11,7% (ВВП вырос на 1,5%).

В США прирост в первом квартале к предыдущему кварталу составил 11,7%, в то время как ВВП увеличился на 1,5%, пишет «Коммерсант». В марте Конгрессом был утвержден второй за время пандемии крупный пакет помощи американской экономике в $1,9 трлн, позволивший распределить индивидуальные выплаты по $1,4 тыс., а также повышенные надбавки к пособиям по безработице — при этом еще в декабре была утверждена программа помощи на $900 млрд, выплаты по которой также производились в первом квартале. Большая часть этих средств ушла в сбережения, а не в потребление.

В Германии, Великобритании и Франции, напротив, отмечалось снижение реальных доходов параллельно сокращению ВВП (зона евро вышла из рецессии только во втором квартале 2021 года, в 2020 году год к году спад составил 1,3%). В сравнении с четвертым кварталом 2019 года в Германии доходы сократились на 0,4%, в Италии — на 0,7%, в Великобритании — на 1,8%, тогда как в США выросли на 16,4%.

Комментирует доктор экономических наук Никита Кричевский

Выводы следующие.

1️⃣ Разбивается в пух и прах ложная теория наших бюрократов о том, что повышение реальных доходов возможно только с увеличением ВВП. Мы всегда говорили, что это не так (во второй половине прошлого десятилетия ВВП России рос на 1,5-1,8% в год, однако реальные доходы людей падали). Теперь неверность теории подтвердила статистика ОЭСР.

2️⃣ Потребительская инфляция в странах ОЭСР растет, но связано это не с алчностью продавцов конечной продукции, они продолжают получать прибыли с оборота, а с тем, что в ОЭСР значительная часть финансовой поддержки трансформировалась не в потребление, а в сбережения, откуда перекочевала на фондовый рынок, задравший цены на commodities.

3️⃣ Относительно закрытый российский внутренний финансовый контур, что обусловлено многими причинами, хотя бы собственной валютой и ограниченностью свободной конвертации, побуждает искать объяснения роста цен не во внешних обстоятельствах, а в недальновидности российских производителей.

Кроме того, подтверждается верность тезиса, что разумное увеличение адресных социальных выплат при точечном госрегулировании не приведет к новому всплеску инфляции, однако поспособствует росту реальных доходов людей в кризисный период.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *