Чубайс замахнулся с прогнозами аж на 22 век — грядет смена элит, в Кремле уже готовятся

Анатолий Чубайс

Новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков, предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в письме с предложением собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы. Об этом пишет РБК — там ознакомились с копией письма, а его содержание подтвердил источник, знакомый с повесткой встречи, которая прошла в конце июня в закрытом формате.

По мнению Чубайса, российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире, однако она же открывает перед страной и новые возможности.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме.

Чубайс считает, что мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков»:

«Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом».

По его мнению, новая промышленная революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII—XIX вв.еков». Отличий нет «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато она отличается «в скорости — она займет всего около 30−50 лет», написал Чубайс.

Тем временем в России начали готовиться к коллапсу нефтегазовой модели

Российские чиновники начинают проработку плана существования российской экономики в условиях коллапса нефтегазовой модели, в которой страна живет с советских времен, сообщает Финанз.ру.

В ответ на планы Европы и Китая по снижению выбросов и движению к углеродной нейтральности в правительстве России создаются рабочие группы по адаптации к глобальному энергопереходу — то есть снижению спроса на традиционные виды топлива.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству, и федерального чиновника, непосредственно задействованного в работе, куратором проекта станет первый вице-премьер, бывший помощник президента по экономике, архитектор национальных проектов Андрей Белоусов.

Решение было принято в июне — после того, как стало известно, что к планам борьбы с изменением климата подключился Китай.

ЕС, покупающий больше половины российских углеводородов, еще в прошлом году принял стратегию полного отказа от ископаемого топлива к 2050 году. В июле был опубликован проект введения трансграничного углеродного налога, который заставит поставщиков товаров в Европу платить за высокий «углеродный след» при производстве. Этот механизм ударит по черным металлам, алюминию удобрениям.

Китай, на который чиновники возлагали надежды, видя в нем альтернативный рынок для нефти и газа в условиях падающего спроса в развитых страна, в начале 2021 года также объявил о планах достичь углеродной нейтральности. К 2060 году компартия КНР поставила цель выделять столько же парниковых газов, сколько поглощает.

В этих условиях поставлена задача «определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный», рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией.

«Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — сообщил, описывая принцип работы рабочих групп.


Первые совещания прошли в закрытом режиме в июне. Летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп.

К обсуждениям привлекались, в частности, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс (одна из этих глобальных целей заявлена как принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями) и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

У Грефа оценки печального будущего, связанного с энергопереходом, уже готовы: в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов долларов до 2050 года.

Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт — в 4-6 раз — эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», сообщил Греф на международном финансовом конгрессе в июле. Он добавил, что полученные Сбербанком оценки «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».

Сжатие спроса на нефть, согласно модели банка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ — второй ключевой источник экспортных доходов для экономики — сложатся вдвое.


В результате экономика лишится притока твердой иностранной валюты, на которую с советских времен закупается импорт — от ширпотреба до технологий.

По данным ЦБ РФ, в допандемическом 2019 году Россия получила от экспорта 419,7 млрд долларов. Из этой суммы 56%, или 238,5 млрд долларов, принесла продажа трех товаров — нефти, нефтепродуктов и газа.

В 2020 году на фоне обвала цен на углеводороды и вынужденного снижения добычи в рамках сделки ОПЕК+ эта доля снизилась до 45%, или 150,3 млрд долларов из 333,3 млрд экспортных доходов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *