Россия запрещает экспорт бензина, чтобы остановить рост цен

Заправлять автомобиль бензином стало слишком дорого

Российские власти решились на резкий шаг, чтобы охладить топливную инфляцию, которая продолжает разгоняться, снимая с граждан гипноз «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов. Как сообщает РИА Новости, в пятницу Минэнерго РФ обратилось с официальным запросом в правительство о введении запрета на экспорт бензина по ускоренной процедуре.

О том, что такой шаг всерьез рассматривается, в среду предупредил глава ведомства Николай Шульгинов. Он сообщил, что Минэнерго будет следить за оптовыми ценами и ограничит экспорт на три месяца, если они не начнут снижаться.

Спустя день после ультиматума Шульгинова в офисы крупнейших частных нефтетрейдинговых компаний нагрянули представители Федеральной антимонопольной службы.

В офисах ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл» они собирали информацию о причинах роста цен и искали признаки картельного сговора.

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля — 57,264 тысячи рублей за тонну против 43,9 тысячи в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев.

В рознице бензин также дорожает, но существенно медленнее — на 4,4% с начала года и 5,1% в годовом выражении, согласно Росстату.

По данным Kortes, 19-23 июля АЗС в России в среднем продавали Аи-92 по 45,86 рубля за литр, а Аи-95 — по 49,35 рубля. За неделю цены выросли на 7 и 9 копеек соответственно, а с начала года — на 2,2 и 2,19 рубля.

По данным ФТС, в мае российские нефтяники вывезли за рубеж 407,6 тысячи тонн бензина, а за пять месяцев — 2,489 млн тонн. По итогам января-мая экспорт сократился на 5,8% и принес компаниям 1,231 млрд долларов.

Минфин не против запрета на экспорт бензина. Бюджет не пострадает, сообщил в пятницу замглавы ведомства Алексей Сазанов.

«Если бензин не идёт на экспорт, то он идет на внутренний рынок, где платится акциз. Поэтому мы не ожидаем в связи с этим каких-то выпадающих доходов», — пояснил Сазанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *