Прогноз: осенью средние ипотечные ставки вырастут до 11%

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Средние ипотечные ставки без учета льготных программ осенью могут приблизиться к 11%. Такое мнение в интервью ТАСС высказал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Согласно данным Центробанка, на 1 июня средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,3% годовых. При этом ставка предложения без учета госпрограмм установилась на уровне примерно 9%, отметил Гордейко.

В июле Банк России увеличил ключевую ставку, от которой зависят ставки по кредитам, с 5,5% до 6,5% годовых.

«Ставки, предположительно, будут повышаться до ноября включительно. Для различных типов заемщиков ставки будут в широком диапазоне от 10 до 13%. Средние ставки предложения без учета льготных программ приблизятся осенью к 11%», — сказал Гордейко.

Из-за этого спрос на ипотеку во втором полугодии не будет расти, считает он. Однако с учетом высокого спроса в первом полугодии объемы кредитования по итогам 2021 года могут вырасти на 10% — до 4,7 трлн рублей, полагает эксперт.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов в свою очередь считает, что спрос на ипотечные продукты во втором полугодии 2021 года может сократиться на 8-10%. На это повлияет не только повышение ключевой ставки ЦБ РФ, но также увеличение ставки по льготной ипотеке на новостройки и сокращение лимитов на максимальную сумму кредита по этой программе для Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, активность на ипотечном рынке уменьшится из-за значительного спроса в первой половине 2021 года, когда ожидалось прекращение программы льготной ипотеки, отметил со своей стороны профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

«Люди тогда стремились как можно быстрее оформить кредит и успеть получить господдержку. В итоге спрос конца лета — начала осени 2021 года уже удовлетворен», — пояснил он агентству.

Причем спад интереса к ипотеке будет сильнее на первичном рынке, который с момента запуска программы субсидирования жилищных займов демонстрировал существенные темпы роста, считает партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Но отмечу, что оба данных сегмента взаимосвязаны, в связи с чем по прошествии определенного времени снижение затронет и вторичный рынок», — добавила она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *