ФАС начала сплошные проверки нефтетрейдеров: ищут виновных в росте цен на бензин

Кризис и цены на бензин

Представители Федеральной антимонопольной службы нагрянули в офисы крупнейших частных нефтетрейдинговых компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. 
По их словам, ФАС проводит выемку документов в рамках проверки ситуации на рынке бензина, где оптовые цены взлетели на 20-30% и в июле переписали исторические максимумы.

Антимонопольные «доктора» приходили в ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл».

«ФАС идет по списку крупнейших брокеров» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, они собирают информацию «в поисках причин, почему растут цены» на топливо и, возможно, «ищут признаки нарушения антикартельного законодательства», утверждают источники «Интерфакса».

По их словам, проверки продолжатся, а их объектом станут и другие независимые трейдерские компании.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что проводят внеплановые проверки нефтетрейдеров. «Основанием стали результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты», — уточнили в ведомстве.

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля — 57,264 тысячи рублей за тонну против 43,9 тысячи в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев. В рознице бензин также дорожает, но существенно медленнее — на 4,4% с начала года и 5,1% в годовом выражении, согласно Росстату.

По данным Kortes, 19-23 июля АЗС в России в среднем продавали Аи-92 по 45,86 рубля за литр, а Аи-95 — по 49,35 рубля. За неделю цены выросли на 7 и 9 копеек соответственно, а с начала года — на 2,2 и 2,19 рубля.

В среду глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что ведомство готово ждать еще три дня — до пятницы, 30 июля, чтобы увидеть устойчивую тенденцию к снижению биржевых цен на топливо.

В противном случае будет введен запрет на экспорт сроком ориентировочно на три месяца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *