На чем строится контрактная система: основополагающие принципы закона 44-ФЗ

Госзакупки и бюджетные расходы

Система государственных и муниципальных закупок строится на основе федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года, нормы которого направлены на обеспечение максимальной прозрачности и открытости. Сведения о заказах публикуются в единой информационной системе, а изучить документацию может любое заинтересованное лицо. Регулирование отличается жесткостью: парламентарии постарались регламентировать каждый шаг заказчика и контрагента. Предписания базируются всего на нескольких принципах, их понимание помогает правильно толковать и применять нормы на практике.

Прозрачность и открытость

Закупочная документация размещается в единой информационной системе. Доступ к ней предоставляется неограниченному кругу лиц на бесплатной основе. Участники несут ответственность за полноту и достоверность сведений. Исключение данных допускается в случаях, прямо указанных федеральными законами и правительственными постановлениями.

Здоровая конкуренция

Бороться за государственный или муниципальный заказ могут компании, предприниматели, самозанятые граждане и рядовые физлица. Организаторы торгов не вправе наделять кого-либо преимуществами. Не допускаются законом № 44-ФЗ демпинг, давление на участников и иные формы недобросовестной конкуренции. Закупочной комиссии прямо запрещено ограничивать число претендентов на заказ, произвольно менять сроки закупок по 44 фз, а также предпринимать иные действия, исключающие равенство.

Госзакупки в РФ

Профессионализм

Этот принцип разъясняется ст. 7 закона № 44-ФЗ. На заказчиков и специализированные организации возложена обязанность по повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров. Требование направлено на сокращение числа ошибок и снижение конфликтности отношений.

Стимулирование инноваций

Принцип впервые описан в федеральном законе. Он сводится к приоритетности закупки современных и эффективных разработок. При планировании заказчики обязаны отдавать предпочтение высокотехнологичной продукции. Сама контрактная система основывается на использовании прогрессивных методов

Ответственность

При планировании закупок заказчик стремится максимально эффективно израсходовать выделенные средства. Должностные лица несут персональную ответственность за свои действия. За проступки санкции налагают в соответствии с административным, дисциплинарным, гражданским и уголовным законодательством.

Каждый из принципов является основополагающим. Отступление от любого из них ведет к грубым нарушениям закона № 44-ФЗ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *