Вошли во вкус: ЕЦБ напечатает еще 620 миллиардов евро

Кристин Лагард

В то время как Федеральная резервная система США начинает обсуждать выход из программ денежной накачки рынков, Европейский центробанк и не думает останавливаться.

ЕЦБ научился на ошибках прошлого и не будет сворачивать стимулирующие меры раньше времени, заявила на пресс-конференции в четверг глава регулятора Кристин Лагард.

«Экономика зоны евро вернулась на путь восстановления. Все больше людей вакцинируются, а локдауны и ограничения смягчены в большинстве стран. Но пандемия продолжает нести угрозу, особенно с распространением варианта «дельта», которые представляет источник неопределенности», — сказала Лагард.

По итогам заседания ЕЦБ оставил неизменными процентные ставки — 0% по основным кредитным операциям, 0,25% — по маржинальному кредитованию и минус 0,5% по депозитам. Также неизменными останутся параметры операций по выкупу активов. ЕЦБ продолжит программу экстренных покупок (Pandemic emergency purchase programme, PEPP) с лимитом 1,85 трлн евро как минимум до конца марта 2022 года, сообщила Лагард.

На 22 июля регулятор использовал 1,23 трлн евро из этой суммы и, соответственно, может залить в систему еще 620 млрд.

Помимо этого продолжатся операции в рамках базовой программы APP (Asset Purchase Programme), в рамках которой ЕЦБ «печатает» по 20 млрд евро в месяц.

Ускорение инфляции, по словам Лагард, является «временным» и связано с ростом цен на энергоносители, а также «эффектом базы». При этом ЕЦБ пересмотрел свою инфляционную политику и теперь допускает рост цен выше 2-процентной цели. Это решение совета директоров, отраженное в итоговом релизе, было принято не единогласно: против выступили главы национальных ЦБ Германии и Бельгии, рассказали Reuters осведомленные источники.

Несмотря на разногласия, Лагард, бывшему директору-распорядителю МВФ, удалось продавить мягкую политику надолго: ЕЦБ может продолжить выкуп активов и после марта 2022 года, а повышение ставки будет откладывать, вероятно, до последнего, говорит Карстен Бржески, экономист ING.

Продолжение денежной эмиссии поддержит бюджеты стран зоны евро, но может надавить на курс европейской валюты, которая уже просела на 4% с начала года и торгуется вблизи 7-месячных минимумов к доллару. По итогам заседания евро подешевел на 0,2%, до 1,1780 доллара за евро.

С начала 2020 года баланс ЕЦБ раздулся на 3,35 триллиона евро за счет скупки государственных и корпоративных бондов. Его текущий размер — 7,95 трлн евро — в 4 раза превышает уровни 10-летней давности.

Источник — Финан.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *