Набиуллина не удивила ключевой ставкой: Банк России повысил ее сразу на 1 процент

Путин и Набиуллина

Центробанк резко поднял ключевую ставку на один процентный пункт — до 6,5 процента годовых, следует из сообщения на сайте регулятора.

Регулятор объяснил решение тем, что во втором квартале года российская экономика достигла допандемического уровня:

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска».

ЦБ опасается, что такие условия приведут к более продолжительному по сравнению с прежними прогнозами отклонению уровня инфляции от цели в четыре процента годовых.

В настоящее время ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5,7-6,2 процента. Однако уже в следующем году показатель должен вернуться в коридор 4-4,5 процента. Также отмечается тенденция к росту кредитных и депозитных ставок, которые традиционно следуют за ключевой ставкой.

«Доходности краткосрочных ОФЗ [облигаций федерального займа] увеличились, отражая ожидания более быстрого повышения Банком России ключевой ставки», — отмечается в сообщении. Это в свою очередь означает, что стоимость обслуживания российского госдолга так же возрастет.

Повышение стало четвертым подряд после более чем двух лет последовательного снижения. С июля 2020-го до марта нынешнего года ключевая ставка находилась на рекордно низком уровне в 4,25 процента.

Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 23 июля 2021 года:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *