США предупредили Кремль об эмбарго в случае агрессии против Украины: санкции затронут все энергопоставки

Российский нефтегаз

США готовы ввести новые санкции против России, в том числе в сфере поставок энергоносителей, в случае эскалации агрессии против Украины, пишет ТАСС со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника Госдепартамента, комментирующего соглашение с Германией по проекту Nord Stream 2.

По словам дипломата, США и Германия согласились с тем, что «не станут терпеть использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе, а также эскалацию ее агрессии в отношении Украины».

«Мы привержены совместной работе с нашими союзниками и партнерами, в том числе в сфере санкций и энергопоставок, с целью заставить Россию понести значительные издержки, если она будет заниматься такой враждебной деятельностью», — заявила представитель Госдепа.

В среду Берлин и Вашингтон объявили и достижении договоренностей по «Северному потоку-2».

В рамках сделки Германия обязалась добиваться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, а также создать «зеленый фонд» размером 1 млрд долларов «для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности» страны.

Кроме того, Берлин взялся предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС», если Россия начнет использовать энергетику в качестве оружия или затеет новую военную кампанию против Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *