Спрос на льготную ипотеку в России упал в 2-4 раза. Средний размер ипотеки превысил 3 млн рублей

Ипотечное кредитование

Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска с 1 июля 2021 года на новых условиях в регионах России упал на 40-60%. 
Как сообщает ТАСС, такие данные представили девелоперы в ходе круглого по итогам июльского опроса Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

  • Объем заявок на кредиты в Московской области сократился на 60%, сообщил руководитель управления ипотечных продуктов группы компаний «Инград» Вячеслав Приймак.
  • В Москве какого-то существенного падения не произошло, потому что среднестатистический покупатель новостроек компании со средней суммой ипотечного кредита порядка 15 млн рублей под госпрограмму не попадал и раньше.
  • Статистика по Ленинградской области даже «немного печальнее», рассказала директор по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» Мария Кононова. По ее словам, в целом в июле число заявок на ипотечные программы упало примерно в четыре раза.
  • В тюменских проектах снижение числа ипотечных заявок в целом составило примерно 30%, сообщил коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.

Коммерческий директор Dogma (Краснодарский край) Павел Петров оценил спад в 40%. Мы общаемся с банкирами. Думаю, какие-то индивидуальные программы будут быстро выходить на рынок», — сказал он.

Ухудшение условий

Льготная ипотека, ставшая мемом после высказывания Владимира Путина о получивших ее 500 миллионах россиян, была продлена до 1 июля 2022 года. Условия программы, впрочем, существенно ухудшились: процентная ставка выросла до 7% годовых, а максимальный объем кредита был срезан до 3 млн рублей.

По оценке ВТБ, лишь в 24 из 85 российских регионов льготная ипотека сохранит актуальность для клиентов с первоначальным взносом до 25%.

На рынке жилья в новостройках крупных городов под программу попадает менее пятой части доступного предложения.

«При минимально возможном первом взносе 15% от стоимости квартиры и сумме кредита в 3 млн рублей, стоимость жилья не должна превышать 3,53 млн рублей. В целом по городам с численностью населения от 500 тысяч человек и количеством квартир в продаже на первичном рынке от 500 лотов (26 городов), под новые требования попадает пятая часть рынка — 19% от всего объема предложения», — рассказывает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Изменение условий программы льготной ипотеки на новостройки можно приравнять к ее отмене в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где более 90% объема предложения здесь дороже 4 млн рублей, а также в Ленинградской области, Республиках Крым, Татарстан и Краснодарском крае, где эта доля достигает более 65%, говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

«В данных областях рост ставки кредитования при приобретении нового жилья приведет к сокращению разрыва между покупкой квартиры в первичном и во вторичном сегменте, что выразится в смещении спроса в сторону вторичной недвижимости. Интерес к приобретению объектов стоимостью 3,5-4 млн рублей при этом будет снижаться, как и покупательская активность в более доступной категории жилья в пределах лимита — это обусловлено уже реализованной покупкой недвижимости многими россиянами в прошлом году и отсутствием роста доходов населения на протяжении всего 2020 года», — поясняет Алексеев.

Тем временем средний размер ипотечного кредита впервые превысил 3 млн руб

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиков, в июне 2021 года средний размер ипотечного кредита впервые превысил 3 млн рублей, увеличившись за месяц на 134 тыс рублей.

В июне средний размер ипотечного кредита составил 3,02 млн рублей, тогда как еще в мае он составлял 2,89 млн рублей (2,92 млн руб, по данным ЦБ), а в апреле – 2,86 млн рублей (2,86 млн руб, по данным ЦБ). За полугодие он увеличился на 403 тыс руб, а за год – на 652 тыс руб.

Среди 30 регионов, в которых заемщики берут наибольшее количество ипотечных кредитов, средняя сумма сильнее всего выросла в Калмыкии (рост в июне на 12% по сравнению с маем), Мурманской, Архангельской и Томской областях (во всех трех – на 9%). В Москве – на 4%, в Санкт-Петербурге – на 3%.   

«На столь быстрый рост среднего размера кредита повлияли прежде всего цены на недвижимость. Если в апреле квадратный метр на вторичном рынке стоил менее 71 тыс руб, а на первичном – 92 тыс руб, то в мае – уже 73 и 95 тыс рублей соответственно. В июне квадратный метр на вторичном рынке подорожал до 98 тыс рублей. Поскольку гражданам пришлось занимать у банков больше средств, то им пришлось увеличить и срок кредитования. За июнь он в среднем увеличился на 3 месяца до 18 лет и 8 месяцев», — комментирует цифры Александрович Артур, генеральный директор ОКБ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *