Компания Дерипаски грозит остановить заводы, а Абрамовича — хочет приватизировать лес

Олигархи управляют Россией?

«Русал», крупнейший в России производитель алюминия, может пойти на консервацию ряда нерентабельных производств из-за введенных правительством пошлин на экспорт металлов. Об этом в среду заявил замгендиректора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.


По его словам, ряд активов компании «работают на грани рентабельности», а увеличение налоговой нагрузки сделает часть продукции убыточной и может привести к сокращению продаж на экспорт.

«Если мы не будем производить эту продукцию, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями», — предупредил топ-менеджер.

«Русал» ежегодно производит около 4 млн тонн первичного алюминия и сплавов в год, из которых 2,8 млн — экспортирует. Потери от ввода экспортной пошлины компания оценивает в сотни миллионов долларов, заявил Андрюшин.

Правительство, напомним, с 1 августа ввело пошлины на экспорт алюминия в размере 15% от цены, но не менее 254 долларов за тонну. При текущих ценах на металл — около 2,45 тысячи долларов за тонну — бюджет будет собирать 368 долларов с каждой проданной тонны.

Это ударит и по планам развития. В частности, могут быть пересмотрены темпы запуска Тайшетского алюминиевого завода, сообщил Андрюшин.

Завод в Иркутской области, который начали строить еще 14 лет назад, планировали вывести на поставки металла с первой очереди в этом году, а в следующем — принять решение о второй очереди.

«Взимание с нас через пошлину столь значимых сумм может серьезно повлиять на реализацию инвестпроектов», — предупредил Андрюшин.

Формально Олег Дерипаска никого отношения к управлению «Русалом» не имеет, но компания до сих пор составляет основу состояния бизнесмена. Нетрудно догадаться, откуда идут угрозы закрытия заводов.

Тем временем глава компании миллиардера Абрамовича предложил приватизировать российский лес. Всего 2-3% леса будет достаточно, полагает он.

России следует пойти по пути Новой Зеландии и приватизировать часть лесов на своей территории. Об этом в интервью РБК заявил Константин Лашкевич — генеральный директор крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group, который на 58% принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу и его партнеру Александру Абрамову.

По словам Лашкевича, на Дальнем Востоке «становится все меньше» леса с пригодной для переработки древесиной, а естественный рост лесной площади произойдет только через 80-120 лет.

Исправить эту ситуацию можно было бы приватизацией леса, считает топ-менеджер, причем достаточно небольшой доли — 2-3% от всех лесных массивов в стране.

«Нужны инвестиции порядка 5 тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти. Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — пояснил Лашкевич.

Выделив всего 2-3% леса частникам, власти могли бы добиться кратного прироста деловой древесины, считает он.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-мае из России было вывезено на экспорт 5,848 млн тонн необработанного леса — на 16,8% больше, чем в тот же период годом ранее.

Экспорт лесоматериалов, напротив, сократился на 3,9%, до 7,031 млн тонн.

Доходы выросли по обеим категориям лесного экспорта — на 24,6% и 21,5% соответственно. В общей сложности леса и лесоматериалов было вывезено на 2,5 млрд долларов.

По материалам Интерфакс, Финанз.ру, РБК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *