За полгода в России закрылось полмиллиона ИП

Что делать после регистрации ИП

За шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе — июне 2013 года. Количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах.

Наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее), Дагестана (смертность выросла в 3,3 раза), Чукотки (2,5 раза), Приморского края, Ингушетии и  Камчатского края (2,4 раза), Сахалинской области, Москвы и Санкт-Петербурга (2,3 раза), а также Московской области (2,2 раза).


C учетом юридических лиц экономика потеряла за полгода 724 тысячи предпринимателей. Вдобавок к ИП закрылись 170 тысяч компаний, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это коммерческие предприятия.

Общая скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — также стала рекордной за 8 лет.

В прошлом году в России прекратили деятельность около 533 тысяч организаций. При этом было создано менее 225 тысяч юридических лиц. Соответственно, появление одного юридического лица сопровождалось ликвидацией более чем двух.

Доля ушедших за последний год с рынка юрлиц составила 18% от общего числа действующих в настоящее время, тогда как доля созданных не достигла и 8%.

«Тренд на сокращение числа организаций в стране возник не в 2020 году, а наблюдается по меньшей мере с 2016 года», — указывает директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Пик «ликвидации» пришелся на 2016 год, а вторым по этому показателю стал 2019 год. «Темпы убыли числа организаций в год прихода эпидемии даже замедлились, что, в том числе, было обеспечено введением моратория на банкротство. Таким образом, пандемия не создала, а обострила экономический спад, который начался в России несколько лет назад», — говорит Куценко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *