Хлебозаводы предупреждают о росте цен на хлеб

Рост цен на хлеб

Пожар инфляции охватывает все новые и новые товарные группы на фоне семилетнего обнищания населения. Вслед за овощами, крупами, сахаром и маслом в России может резко подорожать хлеб. Как сообщает «Коммерсант», производители уведомили ритейлеров об увеличении отгрузочных цен с августа на 7-12%.

Хлебопекарные заводы столкнулись с подорожанием всех видов сырья, упаковки и транспортировки, а государственные дотации, введенные в январе этого года, оказались меньше ожиданий — вместо полной суммы власти решили сэкономить и начали платить частями.


В результате производство хлеба оказалось в сложном положении: маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26-40%, сахар — на 9%, хотя сам хлеб — всего на 1 рубль год к году, рассказывает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Заморозка цен на подсолнечное масло и сахар также обернулась ударом по отрасли: вынужденные держать стоимость в рознице, поставщики начали «отыгрываться» на оптовых и промышленных покупателях, компенсируя выпадающие доходы, указывает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

Для удержания роста цен на хлеб правительство утвердило субсидии компаниям отрасли из расчета 2 рубля за 1 кг хлеба, в обмен требуя не повышать цены.

Но согласившись на условия, производители оказались на грани банкротства: в некоторых субъектах решили выдавать ее не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц.

К тому же, «в этих субсидиях не учитывается подорожание сырья», констатирует Айдиев: «Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них».

По данным Росстата, на конец июня инфляция в России разогналась до 6,5% и вышла на 5-летний рекорд. Темпы роста цен на продукты питания достигли 7,9% и стали максимальными с 2015 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *