Жуковский: пока во власти провокаторы, россияне будут вынуждены жить в нищете

Экономист Владислав Жуковский

Правительство РФ, в очередной раз допустив существенный рост цен, срывает поставленные главой государства задачи по развитию экономики страны. Такое мнение высказал экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский на пресс-конференции в Москве, организованной Национальной Службой Новостей. По его оценке, россияне будут вынуждены жить в нищете, пока во власти находятся провокаторы, которые создают в России условия для нового социально-экономического и политического кризиса.

«В 14, 16, 18 году, в 20 году мы постоянно как будто вынуждены удивляться тому, что в России растут цены, причем – быстрее чем зарплаты, пенсии. Удивляться тому, что у нас бензин дорожает, продукты питания, и постоянно российские власти были к этому не готовы. Они не знали, к чему может привести девальвация рубля, падение курса рубля к доллару, к евро, к чему приводит рост цен и надувание пузырей на глобальных товарно-сырьевых рынках. И сейчас то же самое повторяется, мы в десятый раз проходимся заново, с нуля», – считает он.

Жуковский полагает, что темпы роста цен свидетельствуют о провале исполнения предложенных президентом РФ мер по развитию страны:

«Инфляция в России по итогу начала июля в годовом выражении составила больше 6,6% – это рекорд инфляции с 2015 года. Продовольственная инфляция превысила рубеж в 8,7% – это тоже рекордный уровень. По июню такой инфляции не было с 2012 года. Это лишний раз показывает, как прекрасно «выполняется» импортозамещение, майские указы и нацпроекты, которые как мы видим, успешно провалены».

При этом эксперт, ссылаясь на данные Росстата, обратил внимание, что с начала года морковь подорожала на 249%, картофель – на 93%, капуста – на 82%, лук репчатый – 42%, яйцо, курята, масло и прочее – 25-30%.

«Это страшная ситуация. После такого в отставку должен уходить не просто министр, а состав кабинета министров, потому что допустить такой скачек цен на базовые товары и услуги, и на древесину в том числе, которая подорожала в 2,5-3 раза… Извините, это убийство экономики, всего строительного сектора и уровня жизни населения», – констатировал Жуковский.

По его оценке, страна не должна жить по мировым ценам, если пенсии и зарплаты в 7-10 раз ниже мировых:

«Если у вас такой рынок, то 90% россиян себе места не найдут, они просто обречены на голодное, нищенское существование. То, что изучается на 1-2 курсе макроэкономики в любом нормальном университете, и люди знают, что такое внешняя торговая политика, тарифные методы регулирования – они проводятся в Европе, Америке, Японии, но в России этого вообще нет. То есть, власть внезапно узнала, что гнать уголь в Китай, и зерно, и лес – выгодней, чем на внутренний рынок. Ну понятно, к чему это приведет – цены в России взлетят в 2,5 раза. Что и произошло, и это убьет и экономику, и промышленность».

При этом, как сказал Жуковский, за такую статистику накануне парламентских выборов Росстат «признают экстремистской организацией либо иностранным агентом»:

«Росстат скоро запретят в России, потому что выборы в Госдуму в сентябре… После такого повышения прожиточного минимума, которое провела «ЕР», поднять прожиточный минимум на 4% при росте цен на продукты питания на 20, 30, 40, 50%. Если у нас нет нормальной продуманной экономической, финансовой, налоговой, бюджетной политики, если нет элементарно понимания, как регулировать внешнеторговую деятельность, поучитесь у Европы, Голландии, Германии, США, Канады, Китая. Если мы поднимаем цены до европейских внутри страны на морковку, капусту, свеклу, подсолнечное масло – ну будьте готовы, что у вас люди выйдут на улицы».

«Люди звереют из-за роста цен на продукты питания, принудительной вакцинации, увольнения с работы, принуждения, из-за того, что медпомощь плановую не оказывают. Сейчас QR-коды начали массово набивать, без них скоро из дому будет выйти невозможно. Судя по всему, сидят какие-то провокаторы во власти, которые провоцируют в России социально-экономическую и политическую нестабильность, и судя по всему, из партии власти», – заключил Жуковский.

Полная видеозапись пресс-конференции:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *