За два месяца объем операций carry-trade c рублем удвоился и достиг $20 млрд

Изменения курса рубля

Иностранные инвесторы резко увеличили объем операций кэрри-трейд с рублем, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

На фоне роста цен на нефть и повышения процентных ставок в России нерезиденты в мае-июне удвоили длинную позицию по рублю на рынке свопов. На конец второго квартала она достигла 20 млрд долларов и стала рекордной за всю историю наблюдений.

Иностранные инвесторы вернулись к ставкам на рубль в ноябре прошлого года, когда российский валютный рынок оформил «дно» на отметках выше 80 рублей за доллар и 90 — за евро.

С тех пор нерезиденты последовательно наращивают вложения и довели их до уровней, которые превышают предыдущие максимумы, показанные в период роста рубля в 2019 году.

Основные причины — это «повышение процентных ставок на российском финансовом рынке, а также стабильность курса валютной пары USD/RUB», пишет ЦБ.

Помимо денежного рынка нерезиденты начали прямые покупки рублей в валютной секции МосБиржи (22 млрд рублей за два месяца), а также вернулись к покупкам российского госдолга (на 94 млрд рублей).

Российские активы стали куда более привлекательны с позиции carry trade, если сравнивать с весенним периодом: доходности стали выше, а волатильность курса рубля спала, указывает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин (его цитирует Финанз.ру).

«Поддержку рублю оказывал факт испарения геополитической премии после женевского саммита президентов РФ и США, значительное укрепление цен на нефть, а также повышение Банком России ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5% с намеком на продолжение цикла повышения ставок», — перечисляет он.

Зоной распродаж остался лишь рынок акций, из которого иностранцы выходят пятый месяц подряд. В мае и июне они сбросили бумаги российских компаний еще на 69,6 млрд рублей.

Накопленным итогом с февраля отток капитала достиг 213,3 млрд рублей.

«Основными причинами продаж могут выступать фиксация прибыли со стороны иностранных инвесторов на фоне значительно выросшего индекса МосБиржи (+17% за февраль-июнь)) и risk-off на мировых рынках акций из-за опасения инвесторов относительно распространения штамма COVID-19 «Дельта», — пишет ЦБ.

По итогам июня рубль прибавил 0,7% к доллару вошел в топ-3 валют EM, уступив лишь бразильскому реалу (+4%). Дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ толкнет его к отметке 70 за доллар на конец года, прогнозирует Сбербанк CIB.

ING, напротив, ждет снижения российской валюты до 75 за доллар, отмечая отток капитала и неясные перспективы покупки иностранцами ОФЗ: с 14 июня вступили в силу американские санкции, запрещающие участие в первичных размещениях.

Рубль мог бы быть крепче, если бы не интервенции Минфина, который скупает валюту для Фонда национального благосостояния, нивелируя приток экспортной выручки от нефтегазовых компаний, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Ключевыми позитивными драйверами для рубля будут сохранение подавленного импорта услуг; нейтрально-позитивная картина по экспорту ненефтегазовой продукции; дальнейшее ужесточение политики ЦБ РФ. Однако против рубля продолжат выступать усиление «ястребиной» риторики ФРС и возможное усиление санкционной повестки», — указывает Мурашов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *