Россияне заскучали по рецептам экономики СССР – из-за бедности

Распад СССР

Стремительное ускорение инфляции ударило по карманам россиян и породило в обществе запрос на возрождение советской модели управления экономикой.

Практически каждый второй (45,1%) в стране считает необходимым бороться с ростом цен методами, которые применялись в СССР. Об этом говорят результаты опроса Университета «Синергия».


В частности, 20,1% высказались за введение прямого госрегулирования стоимости товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

Ориентированным на СССР людям противостоит примерно такая же по численности группа, выступающая с позиций рыночной экономики.

  • 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%).
  • 25,8% считают, что ключевая проблема — не в ценах, а в низких доходах, и предлагают «повысить заработную плату на уровень инфляции».

Наконец, 6,1% предложили снизить налоги, а 3,8% — скорректировать ключевую ставку центробанка.

В целом, 96,2% заметили рост цен на продукты, который, согласно Росстату, стал рекордным с 2015 года — 8,7% по широкой корзине товаров на конец июня.

Большинство пожаловались на заметное подорожание овощей, фруктов, молочной продукции, мяса и растительного масла.

В данный момент, согласно опросу, более 60% семей тратят на еду примерно половину своего дохода. У 16% на питание уходит весь заработок.

Виновными в росте цен россияне чаще всего считают:

  • девальвацию рубля (36,1%),
  • торговые сети, которые «накручивают цены» в ущерб потребителю (31%).

Еще 26,3% назвали причиной вывоз продовольствия на экспорт (26,3%), а 6,6% — высокие инфляционные ожидания.

Каждый шестой россиянин тратит все деньги на еду

По данным исследования «Синергии», в настоящий момент каждый шестой житель РФ (16%) вынужден тратить все свои доходы на еду. В пересчете на численность населения это 23,3 миллиона человек, которые находятся в положении, близком к казарменному, когда любая покупка, кроме продовольствия, оказывается непосильной.

В относительно комфортной зоне, когда на еду уходит до трети личного бюджета, находятся лишь 28,8% россиян.

У подавляющего большинства — 60,4% — продукты питания отнимают каждый второй заработанный рубль. По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го снизились на 3,6%. В результате их размер оказался на 10% ниже, чем до аннексии Крыма.

Еще плачевнее выглядят абсолютные цифры, которые Росстат публикует в оценке распределения денежных доходов.

Так, лишь 6,4% населения имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины — 53,7% — живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

В результате более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *