Глава Союза потребителей: Подорожать осенью могут абсолютно все продукты

Рост цен

Подорожать могут абсолютно все продовольственные товары, сделал прогноз в интервью «Вечерней Москве» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Хотя в «коротком моменте» может быть снижение стоимости, незаменимые продукты — такие, как крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб, — в конечном итоге «все равно будут дорожать», полагает он.

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — заявил он.

Риски ускорения продовольственной инфляции возникнут после выборов в Госдуму, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

До сентября розничным сетям дали негласное указание ограничивать рост цен на социально значимые товары. Как рассказывали «Коммерсанту» источники на рынке, неофициальное распоряжение, поступившее из Минпромторга касалось мяса, рыбы, масла, молока, сахара, соли, чая, хлеба, круп, макаронных изделий.

Рост цен «вызывает обеспокоенность госорганов», сообщили источники «Ъ»: инфляция прочно держится в топе причин для недовольства россиян, а вопрос цен на морковь дошел до «Прямой линии» президента.

«Нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — отмечает Орлова.

Инфляционное давление, по ее словам, могут усилить также выплаты населению, которые власти проведут перед голосованием. В общей сложности они составят около 200 млрд рублей.

Розничные сети сидят на «пороховой бочке» инфляции, в то время как поставщики повышают отгрузочные цены, а стоимость продовольствия на мировых рынках держится у 10-летних максимумов.

Майский опрос представителей бизнеса, который провел ЦБ, показал, что инфляционные ожидания у ритейлеров достигли максимума за 18 лет. Сезонно скорректированный индекс ожиданий цен в рознице достиг 47,92% — на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего повышения стоимости товаров превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель и стал рекордным за всю историю данных (с 2002 года) — 42,99% и 33,22% соответственно.

По темпам инфляции в промышленности — 35% год к году — Россия занимает четвертое место среди крупных мировых экономик, отмечает Орлова. Показатели выше — только в Казахстане, Турции и Бразилии.

Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% — металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности.

Этот скачок в конечном итоге оплачивают потребители. По данным Росстата, на конец июня темпы роста цен на продукты в России достигли 8,67% год к году.

Хлеб стал дороже на 7,93%, чем год назад, крупы — на 14,48%, макароны — на 7,83%, мясо — на 11,5%, в том числе курятина — на 18,92%.

Стоимость рыбы взлетела на 14,24%, подсолнечного масла — на 27,46%, сахара — на 43,79%, овощей — на 11,76%.

Картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.

Решить проблему можно, если наращивать количество предложений на рынке, полагает Шелищ из Союза потребителей. «Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся», — констатирует он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *