75% домохозяйств в России испытывают финансовые трудности – Росстат

Проблема бедности

Меньше четверти российских домохозяйств могут свести концы с концами, тогда как более 75% испытывают финансовые трудности. Такие результаты получил Росстат, опросив граждан во всех регионах РФ в рамках «Комплексного исследования условий жизни населения».

В среднем российской семье нужно как минимум 60,9 тысячи рублей в месяц — в разы больше официального прожиточного минимума, который правительство установило на уровне 11,65 тысячи рублей на человека.

Для семей с детьми фактическая «черта», отделяющая условно нормальную жизнь от бедности, оказалась еще выше 80,9 тысячи рублей. Если же в семье ребенок-инвалид, то субъективный прожиточный минимум достигает 88,4 тысячи рублей.

Подавляющее большинство, впрочем, нужной суммы в своих карманах не наблюдают.

75,7% из 100 тысяч опрошенных граждан пожаловались на финансовые проблемы той или иной степени остроты.

Каждая 12-я семья (8,5%) не имела возможности купить жизненно важные лекарства; столько же признались в отсутствии денег на приобретение новой одежды по мере износа старой.

Каждая шестая семья (16,7%) не в состоянии покупать фрукты за исключением сезона, когда они дешевы; каждая вторая — заменить мебель (49,1%), съездить в отпуск (48,6%) и в принципе оплатить любые неожиданные расходы (51,2%).

Эти показатели, по данным Росстата, являют собой улучшение уровня жизни российских граждан. Так, в 2018 году концы с концами едва сводили 79,5% семей, а в 2016-м году — 84,6%.

Официально в России насчитывается 17,8 миллиона бедных — это люди, чей доход оказался ниже установленного правительством минимума.

При том что средний доход Росстат оценивает примерно в 33 тысячи рублей, а среднюю зарплату — выше 50 тысяч, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.

Лишь 6,4% россиян имеют доход от 75 тысяч рублей в месяц, тогда как 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины — 53,7% — живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

В Кремле отказались от комментариев — послали в Минэк и Росстат

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Росстат и Минэкономразвития вопрос о финансовом положении российских домохозяйств.

«Мне трудно это (данные Росстата) прокомментировать. Наверное, нужно в Росстат или в Минэк обращаться. Здесь нужно знать, какие критерии, на основе чего велись расчеты, каким образом, это средние [данные] или это по регионам каким-то», — сказал Песков журналистам в среду.

Согласно информации Росстата, российские домохозяйства назвали минимальный месячный доход в 60,92 тыс. рублей достаточным для того, чтобы «свести концы с концами» при покупке самого необходимого в 2020 году. Кроме того, по итогам прошлого года, у 8,5% домохозяйств не было возможности оплачивать жизненно важные лекарства, а 51,2% семей не могли справиться с неожиданными тратами, например, с расходами на срочный ремонт жилья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *