Силуанов призвал страны G20 как можно скорее свернуть поддержку бизнеса и населения

Выброшенные деньги

Сохранение беспрецедентных антикризисных мер, введенных в ответ на пандемию, может привести к перегреву и разбалансировке мировой экономики. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов на встрече министров финансов стран G20.

«Видим в этом риск для мировой экономики. Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов», — сказал Силуанов (его цитирует пресс-служба Минфина).

Он отметил, что экономическая политика по выходу из кризиса одних государств напрямую оказывает влияние на другие, в результате чего некоторые страны на фоне ускорения инфляции уже приступили к нормализации денежно-кредитной политики, а другие сохранили меры экономического стимулирования.

По словам Силуанова, в настоящее время уже формируются повышенные инфляционные ожидания, в том числе в результате бюджетного стимула, что вызывает необходимость более быстрого ужесточения политики в других странах, сейчас важно как можно быстрее обеспечить нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики согласно темпам восстановления экономики и нарастания инфляционного давления.

«Последующая нормализация или даже ужесточение политики приведет к необходимости реагировать на изменения на валютных, финансовых и сырьевых рынках. Все эти факторы будут создавать дополнительную волатильность на рынках и, вероятно, вносить отрицательный вклад в мировой экономический рост», — добавил глава Минфина РФ.

По данным Минфина, в ходе сессий G20 участники отметили, что восстановление мировой экономики происходит динамичнее, чем ожидалось — МВФ улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах до 6% и 4,4% соответственно (по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 5,5% и 4,2% соответственно). Наблюдается расхождение в темпах экономического роста развитых и развивающихся стран в зависимости от динамики вакцинации от COVID-19, заболеваемости и оказываемых мер поддержки. При этом 10 стран «двадцатки» на сегодняшний день уже имеют текущую инфляцию выше своих целевых уровней, подчеркивают в Минфине.

Комментирует Юрий Пронько

Заявление чиновника рассмешило и огорчило одновременно. Этот деятель, который всю экономику и финансы в стране свел к накопительству в валютных «кучках Кудрина», когда сотни миллиардов долларов, евро, юаней через т.н. бюджетное правило выводятся из страны и работают на кого угодно, но не на Россию, сильно обеспокоен «перегревом» мировой экономики. Где же его беспокойство по поводу пессимизма в России среди населения и бизнеса?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *