«Финам» рассказал, сколько заработали, а сколько потеряли его клиенты

Трейдер наблюдает за движением курса валют

Более 60% российских трейдеров получили прибыль в первом полугодии 2021 года — инвесторы заработали на металлургах, банках, информационных технологиях и перевозчиках. Об этом говорится в исследовании «Финама», проведенном на базе клиентов компании, а также ряда крупнейших брокеров, использующих сервис «Диагностика».

В условиях благоприятной рыночной конъюнктуры российским инвесторам удалось заработать в первом полугодии $540,2 тыс., совершив более 496 тыс. прибыльных трейдов (61% от общего числа), отмечают аналитики «Финама». При этом на убыточных сделках инвесторы потеряли $306,7 тыс. — то есть общее сальдо по базе исследования было положительным, добавили они.

Торги акциями

По данным «Диагностики», самыми прибыльными в I полугодии 2021 г. стали сделки с акциями ГМК «Норильский никель» (+$1,744 млн), Сбербанка (+$864,6 тыс.), «Газпрома» (+$620,4 тыс.), ВТБ (+$369,7 тыс.) и «Магнитогорского металлургического комбината» (+$510,1 тыс.). В сделках с указанными ценными бумагами преобладали длинные позиции (в соотношении 57% на 43%).

При этом в топ-5 самых торгуемых ценных бумаг вошли Сбербанк, ГМК «Норильский никель», «Газпром», ВТБ и «Роснефть».

На американском рынке акций самыми прибыльными (+$473,2 тыс.) оказались сделки с бумагами GameStop Corp. — американского ретейлера, специализирующегося на продаже игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров. Вторую строчку по объему полученного профита заняли акции крупнейшего национального авиаперевозчика США American Airlines (+$374,7 тыс.), третью — акции биотехнологической компании Moderna (+$371,9 тыс.). Сделки с акциями транснациональной круизной компании Carnival Corporation принесли инвесторам $323,7 тыс., а операции с бумагами глобального производителя алюминия Alcoa — $186,2 тыс.

Самые высокие торговые обороты с акциями на биржах США наблюдались по следующим бумагам: производитель электромобилей Tesla, ИТ-компания Yandex N.V., космический перевозчик Virgin Galactic Holdings Inc, ИТ-гигант Apple и биотех-компания Moderna. Примечательно, что именно по сделкам с бумагами Tesla, лидера по количеству трейдов, инвесторы получили максимальный убыток — $357,7 тыс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *