«Русснефть» Гуцериева попала под негласное «нефтяное эмбарго» из-за санкций против Лукашенко

Русснефть

«Русснефть», добывающая 250 тысяч баррелей в день и включенная правительством в перечень системообразующих нефтегазовых корпораций, испытывает сложности с продажей партий в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах.

Glencore — один из крупнейших сырьевых трейдеров мира и акционер «Русснефти» с долей 23% — отказался от приобретения у компании партий в июле из-за санкций в отношении миллиардера Михаила Гуцериева, рассказали агентству трейдеры.

Гуцериев, крупный инвестор в Белоруссию, 21 июня попал в «черные списки» ЕС за поддержку Лукашенко. В тот же день он был исключен из списка аффилированных лиц «Русснефти», а спустя неделю покинул ее совет директоров.

Несмотря на это, ряд крупных европейских компаний, включая французскую Total, получили указание не покупать сырье у «Русснефти» до прояснения ситуации с санкциями, рассказали источники Reuters.

«Пока неясно, можем ли мы продолжать работать с компаниями, связанными с Гуцериевым, поэтому нам посоветовали пока не трогать эти баррели», — сказал один из них. Июльский план экспорта «Русснефти» включал 80 тысяч тонн сорта Siberian Light с отгрузкой из Новороссийска и 100 тысяч тонн Urals — из Усть-Луги. Первую партию пришлось отменить. Вторую (от которой отказался Glencore) приобрела итальянская Petraco.

По словам двух источников Reuters, грузы другой нефтяной компании «Сафмара» — «Нефтисы» — также могут быть отменены, поскольку у продавцов возникли трудности с поиском покупателей.

В прошлом году «Русснефть» стала первой со времен ЮКОСа крупной нефтяной компанией, допустившей «ограниченный дефолт» согласно классификации международных рейтинговых агентств, пишет Финанз.ру.

Компания провела реструктуризацию банковского долга, по которому просрочила ряд платежей в период обвала нефтяных котировок. Fitch в октябре прошлого года присвоил «Русснефти» рейтинг CC, отметив «очень слабую ликвидность» и «высокий риск непогашения» обязательств, а также прогнозируя «отрицательный свободный денежный поток» в 2021 году.


Впрочем, оценки агентства строились на предположении, что нефть будет стоить в среднем 45 долларов за баррель, тогда как фактически цены оказались почти в 1,5 раза выше. В среднем, по данным Минфина РФ, каждый баррель российской Urals в январе-июне уходил за рубеж по 63,4 доллара за бочку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *