Корректировка программы льготной ипотеки ударила по статистике, пузыря не будет – эксперты

Ипотека при кризисе

Корректировка программы льготного ипотечного кредитования ограничит активное участие регионов, где средняя стоимость жилья превышает 3,5—3,7 млн рублей. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщила генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.

По словам Розенцвет, при стоимости жилья выше этих значений заемщику придется использовать больше собственных средств, а первоначальный взнос существенно превысит 15—20%.

«Стоит отметить, что потенциал программы льготной ипотеки в связи с резким ростом стоимости жилья на первичном рынке был исчерпан еще в 2020 году. Ограничение участия в программе таких крупных регионов, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург, приведет к охлаждению общероссийского рынка как по количеству выдач, так и по объему выданных кредитов, что уже видно из статистики», — отметила она.

По мнению эксперта, перенаправление ресурсов в сторону регионов, в которых не было ажиотажного спроса на льготную ипотеку, является плюсом в достижении ключевой цели этих программ — обеспечения населения жильем.

Выдача ипотеки в России в этом году замедлит рост по сравнению с прошлым годом и составит до 3,9 триллиона рублей, считают в НРА.

«Потенциал очень высокого роста ипотеки уже исчерпан. И в этом году выдачи покажут более низкие темпы. Связанно это не только с увеличением ставки и отказами от льготной программы в прежнем формате, но и со снижением спроса со стороны населения», — отмечается в сообщении. 

Вторым фактором, влияющим на темпы выдачи жилищных кредитов, являются реальные располагаемые доходы населения, которые продолжают снижаться.

Сокращение выдачи снижает риски ипотечного пузыря

Опасения по поводу возможности формирования ипотечного пузыря безосновательны, рассказал во время выступления на круглом столе по жилой недвижимости в МИЦ «Известия» вице-президент СберБанка, директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васёв. В Сбере просрочка по ипотеке находится на исторически минимальном уровне.

«Ипотечный пузырь формируется не тогда, когда начинают выдавать много ипотеки, а когда ее начинают выдавать заемщикам с не очень хорошей кредитной историей, которые не смогут выплачивать ипотеку. Сейчас на банках особая ответственность за то, кому они выдают кредиты. Говоря о просроченной задолженности, нужно смотреть на цифры. Есть такой показатель внутреннего мониторинга — NPL, который показывает неработающие активы в течение 90 дней, когда заемщик не платит по кредиту более трех месяцев. Этот показатель сейчас в СберБанке на исторически минимальном уровне. Такого не было никогда, и говорить о формировании в России ипотечного пузыря не совсем корректно. Так, ситуация, которая была в Штатах в 2008 году, — она не совсем о нас. Там банки в погоне за конкурентами выдавали кредиты, не оценивая платежеспособность клиентов», — сказал Васёв.

По его совам, на сегодняшний день ипотечный рынок в России хорошо регулируется. Банки отчитываются перед ЦБ о том, какие они выдают кредиты и кому, какие используются правила внутренних рейтингов. Поэтому опасения по поводу ипотечного пузыря безосновательны, заключил представитель «Сбера».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *