Подготовка к скачку цен: инфляционные ожидания у розницы — на максимуме с 2003 года
Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на попытки правительства «заморозить» цены и переход Центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.
В то время как власти официально и негласно запрещают повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей, компаний оптовой и розничной торговли инфляция берет новые высоты.
Инфляционные ожидания российских ритейлеров — от супермаркетов до онлайн-магазинов — в мае 2021 года достигли максимума за 18 лет, показал ежемесячный опрос ЦБ.
Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий компаний розничной торговли на 3 месяца вперед составил 47,92% — на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.
В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель и стал рекордным за всю историю данных (с 2002 года) — 42,99% и 33,22% соответственно.
В целом по экономике инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимума с 2008 года — 27,63%, выяснил центробанк, опросив более 11 тысяч компаний из всех основных отраслей, включая как крупный, так и малый бизнес.
«Рост цен в бизнес-сегменте — это инфляция предложения. Она формируется за счет повышения сырьевых цен и удорожания комплектующих (инфляция издержек), отставания роста предложения от роста спроса», — пишут аналитики ПСБ.
По мере того как затраты увеличиваются, бизнес перекладывает издержки на потребителей: в мае и июне эти процессы вышли на темпы, близкие к рекордным за всю историю наблюдений, пишут аналитики IHS Markit.
Индекс цен на сырье и материалы, который Markit считает в рамках исследования деловой активности промышленности, держится выше отметки 70 пунктов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса 2008 года.
Данные Росстата за май подтверждают: индекс цен производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию — 35,5% против 6% в мае. Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% — металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности. Следом ценники переписывают ритейлеры. На конец июня потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась до 6,4%.
«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, мясо кур — на 15%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.
Многочисленные сигналы усиления инфляционного давления позволяют прогнозировать инфляцию в 6,5% по итогам июня, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Ответом ЦБ станет дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, уже ставшее самым резким с 2014 года. За три заседания регулятор поднял ключевую ставку на 1,25 процентного пункта — до 5,5% годовых. С учетом роста ценовых ожиданий компаний и населения, кредитного бума и слабой депозитной активности вряд ли у ЦБ есть много вариантов реакций, отмечает Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка. На июльском заседании центробанк повысит ключевую ставку с 5,5% до 6,25% годовых, а затем доведет ее до 7%, прогнозирует Орлова.
Рынок ждет от регулятора еще более резких шагов: в котировки свопов заложено повышение до 7,25% годовых на конец года, отмечает ПСБ.
Источник — Финанз.ру